先日、実家から特大のさつま芋を4本もらったので、
早速、焼き芋と鬼まんじゅうに…
~鬼まんじゅう~
焼き芋にした「安納芋」
種子島の芋を代表するさつまいもらしいのですが、
たしか、糖度が凄いってTVで聞いたことがあったんだけど、
「なんか、ちっとも甘くないよね~」とモグモグ。
食べてたから知ったのですが、どうやら1ヶ月くらい置いてから食べないと
甘味が出てこないようでした。
さらに、時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとのこと。
あと1本あるから、3週間くらい寝かせて、じっく~り焼いてみなくちゃ
さあ、今日はお仕事&デジカメ講座(3回目)
頑張ってこよ~っと
早速、焼き芋と鬼まんじゅうに…
~鬼まんじゅう~
焼き芋にした「安納芋」
種子島の芋を代表するさつまいもらしいのですが、
たしか、糖度が凄いってTVで聞いたことがあったんだけど、
「なんか、ちっとも甘くないよね~」とモグモグ。
食べてたから知ったのですが、どうやら1ヶ月くらい置いてから食べないと
甘味が出てこないようでした。
さらに、時間をかけ て上手に焼くと糖度が40度前後にもなるとのこと。
あと1本あるから、3週間くらい寝かせて、じっく~り焼いてみなくちゃ
さあ、今日はお仕事&デジカメ講座(3回目)
頑張ってこよ~っと
そっか~、鬼まんじゅうはこっちだけの食べ物だから
知らないよね。
まあ、簡単にいえば、さつま芋で作る和菓子だよ。
こっちの和菓子屋さんでは、今の時期に出回るの。
安納芋、やっぱり甘くなかった?
今、1本寝かせ中のを食べてみようかどうか
迷ってるんだけど・・・
デジカメ、褒めてくれてありがとっ!
先生が、誰かに見てもらうことも大事だって
言ってたから、まだまだだけど、
これからもちょくちょくしてみようと
思ってま~す!
美味しそうだね。
私も、スーパーで売っていた「安納芋」の焼き芋食べたけど驚くほどは甘くなかったよ。
でも、ほくほくで美味しかった。
デジカメ講座のでカメラの腕前上がってるんじゃない
とっても綺麗に撮れてるよ