仕事が休み&半日の日は、退社後にゆっくり買い物
夕食作りに力が入ります
金曜日
・マーボ豆腐
特売で格安の絹ごし豆腐&豚挽肉&長ネギの荒みじん切り&豆板醤&中華調料・・・
・手作り餃子
具は、ニラ&キャベツ&豚挽肉&卵&にんにくすりおろし&中華調味料・・・
ラジオ聞きながら、ひとつひとつ気長に包んでいきます。
よっちゃんの帰りを待って、ホットプレートで蒸し焼き → 仕上げに高温でパリッと
焼き色をつけて・・・熱々を頂きました
合計26個作った餃子は、残り3個びっくりの食欲ですが、美
味しく食べてくれて私も嬉しいです
土曜日
金曜日の食材使い回しで、まず一品
・ニラ玉
醤油&清酒・・三温糖のコクのある甘みと、オイスターソースの旨味を生かし、ニラの 香りと歯応えを損なわないように、強火で一気に仕上げます。
・えのき&長ネギを豚ロースで巻いた、照り焼き。タレに酢を入れてあるので、さっぱり 頂けて、具の野菜もたっぷりなので、見た目よりかなり、低カロリーです。
・真鯛の刺身(ほん少しですが・・笑)
・自家製わかめスープ
生わかめと、ゴマをた~~っぷり!! 仕上げにゴマ油を数滴。生わかめの歯応えも
楽しめます。
2日間とも、夕食後はジムへ直行
マシーンで、3キロ半位のランニング → たっぷり汗をかいて、ゆっくりお風呂
いつも通り22時には寝床へ 仕事と家事に、何かと気忙しい毎日です
が、二日間満足出来る夕食が作れました
夕食作りに力が入ります
金曜日
・マーボ豆腐
特売で格安の絹ごし豆腐&豚挽肉&長ネギの荒みじん切り&豆板醤&中華調料・・・
・手作り餃子
具は、ニラ&キャベツ&豚挽肉&卵&にんにくすりおろし&中華調味料・・・
ラジオ聞きながら、ひとつひとつ気長に包んでいきます。
よっちゃんの帰りを待って、ホットプレートで蒸し焼き → 仕上げに高温でパリッと
焼き色をつけて・・・熱々を頂きました
合計26個作った餃子は、残り3個びっくりの食欲ですが、美
味しく食べてくれて私も嬉しいです
土曜日
金曜日の食材使い回しで、まず一品
・ニラ玉
醤油&清酒・・三温糖のコクのある甘みと、オイスターソースの旨味を生かし、ニラの 香りと歯応えを損なわないように、強火で一気に仕上げます。
・えのき&長ネギを豚ロースで巻いた、照り焼き。タレに酢を入れてあるので、さっぱり 頂けて、具の野菜もたっぷりなので、見た目よりかなり、低カロリーです。
・真鯛の刺身(ほん少しですが・・笑)
・自家製わかめスープ
生わかめと、ゴマをた~~っぷり!! 仕上げにゴマ油を数滴。生わかめの歯応えも
楽しめます。
2日間とも、夕食後はジムへ直行
マシーンで、3キロ半位のランニング → たっぷり汗をかいて、ゆっくりお風呂
いつも通り22時には寝床へ 仕事と家事に、何かと気忙しい毎日です
が、二日間満足出来る夕食が作れました