にゅん日和

仲良し夫婦の『気まま日記』

毎日の夕食♪

2013-01-13 20:00:06 | 夕食
 仕事が休み&半日の日は、退社後にゆっくり買い物

夕食作りに力が入ります

金曜日

・マーボ豆腐
 特売で格安の絹ごし豆腐&豚挽肉&長ネギの荒みじん切り&豆板醤&中華調料・・・

・手作り餃子
 具は、ニラ&キャベツ&豚挽肉&卵&にんにくすりおろし&中華調味料・・・
 ラジオ聞きながら、ひとつひとつ気長に包んでいきます。

よっちゃんの帰りを待って、ホットプレートで蒸し焼き → 仕上げに高温でパリッと

焼き色をつけて・・・熱々を頂きました



合計26個作った餃子は、残り3個びっくりの食欲ですが、美

味しく食べてくれて私も嬉しいです

土曜日

金曜日の食材使い回しで、まず一品

・ニラ玉
 醤油&清酒・・三温糖のコクのある甘みと、オイスターソースの旨味を生かし、ニラの 香りと歯応えを損なわないように、強火で一気に仕上げます。

・えのき&長ネギを豚ロースで巻いた、照り焼き。タレに酢を入れてあるので、さっぱり 頂けて、具の野菜もたっぷりなので、見た目よりかなり、低カロリーです。

・真鯛の刺身(ほん少しですが・・笑)

・自家製わかめスープ
 生わかめと、ゴマをた~~っぷり!! 仕上げにゴマ油を数滴。生わかめの歯応えも
 楽しめます。



2日間とも、夕食後はジムへ直行

マシーンで、3キロ半位のランニング → たっぷり汗をかいて、ゆっくりお風呂

いつも通り22時には寝床へ 仕事と家事に、何かと気忙しい毎日です

が、二日間満足出来る夕食が作れました













最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。