Sweet*Lane(スイートレーン)ビーズフラワー

ヨーロッパ生まれの手仕事の世界
グラスビーズで咲かせるビーズフラワー

簡単チーズケーキ

2008-03-15 11:44:27 | クッキング
月に一度のポットラックパーティーがありました。
2月はお休みしてしまったので、久しぶりの参加でした。
いつもながら何を持っていこうか迷った末、久しぶりにチーズケーキを焼きました。 

これが、めちゃめちゃ“超!簡単レシピ”
アメリカへ来てまもなく日本人のお友達から教えてもらった
“超!簡単レシピ”の中の1つです。


イースターももうすぐなので、それらしくパステルカラーのラッピングにしてみました。
(スティックタイプのラッピングアイデアは、お友達のブログから拝借。 Thank you!)


イースターエッグのラッピングフィルムかと思っていたら、ジェリービーンでした。
でも、パステルカラーだから『まっ、いいかっ』

ここで、“超!簡単レシピ”のご紹介。
    ******** ベークドチーズケーキ ********
材料:
・薄力粉          大さじ3
・砂糖           100g
・玉子           3個
・クリームチーズ      350g
・生クリーム        200ml
・レモン汁         少々

・クリームチーズは温かくならない程度にレンジでチンして混ぜやすくしておくと良い。
・玉子と砂糖を合わせて白っぽくなる程度に混ぜる。
(ハンドミキサーの中スピードで5分も混ぜれば十分でしょう)
・クリームチーズ、生クリーム、レモン汁を入れて混ぜる。
・最後に薄力粉を入れて混ぜる。

型に流して焼く(170℃ または、335F~340Fで、オーブンの中段で40~50分)

竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。

注:日本のオーブンでは焼いたことがないので、様子を見ながらご自分のオーブンにあった
加減を調整してくださいね。

ホールで焼く時は、直径20cm位がいいと思います。
今回は32cmx23cmのパンで薄く焼きました。
(クッキングシートをひく)

焼きあがったら型からはずし、荒熱をとったらラップして冷蔵庫で一晩寝かすと
程よい硬さになり、切りやすいです。

お試しください!




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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
from mizka (ayaさん)
2011-04-28 09:23:59
そういえば、アメリカでは竜巻が多発して
大変だったみたいですね。
どうぞ気を付けて。
ayaさんは何れ日本に戻られるのかどうか分かりませんが、
アメリカ生活をエンジョイしてくださいね。
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ありがとうございます! (aya)
2011-04-27 13:59:08
mizkaさんへ

お返事&教えて頂きありがとうございます!!
記事も少し前のものなのでお返事は頂けないかと思っておりました。今やっています、イースター後のセール!是非探してみたいと思います♪
最近、ラッピングやお菓子作りに興味が出てきた初心者ですが、アメリカのラッピンググッズ、可愛いもの沢山ありますよね。
これから楽しみが増えそうなので、教えて頂き本当に嬉しいです。ありがとうございました。

テキサス、広いですよね~!サンアントニオ、立ち寄った事があるのですね!私もハリケーンの避難の時に言った事あります。今度は遊びで行ってみたいです。

チーズケーキ、挑戦してみまーす\(^o^)/

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from mizka (ayaさん)
2011-04-27 08:31:12
ラッピング探しで偶然にも私のブログを見つけて頂いて
ありがとうございます
だいぶ前の事なのでお店までは覚えていませんが
ちょうどイースターの頃に、パステル調ラッピンググッズが出回るのでその中で購入したと思います。
柄はジェリービーンです。
今年のイースターは終わってしまったと思いますが、
今ならイースター関係の商品がセールになっていると思うのでチャンスでしょう。
アメリカはラッピングやカードなど、可愛い物が豊富でうらやましいです。
テキサスは東西横断した時に、サンアントニオへ立ち寄った事があります。広いですよね。
このチーズケーキも超簡単なのでお試しください。
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かわいいラッピング! (aya)
2011-04-27 01:12:56
こんにちは。
テキサスに暮らして早3年が経ちました。
チーズケーキのラッピングでなかなか
可愛いのがないなぁと思いながら検索したら・・とっても可愛いラッピングですね!!
その可愛いラッピングフィルムは
アメリカのどこで手に入りますか?
お手数ですが教えて下さい。
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marukoさん (mizka)
2008-03-16 10:36:22
日本では季節限定のケーキが一杯なんですよねえ。
今は桜ブームみたいですが、何かトライした
ものはありますか?
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ナイスラッピング! (maruko)
2008-03-16 00:16:20
私はこのレシピ、日本で誰かから教えてもらっていたのですが、アメリカでも皆が知っていてびっくりしました。ちなみに私のレシピは小麦粉の量が日本の大さじでも3杯で、かなりアバウトです。アメリカからグラハムの型を5つ買って来たのですが、とうとうあとひとつです。確か2回チーズケーキを焼いて、1回パンプキンケーキを焼き、1回洋梨のケーキを焼きました。最後の1回はやっぱりチーズケーキかな。でも、そのラッピングテクはいただき!それならグラハム型関係ないですし。日本では美味しいケーキがすぐそこにありますが、やっぱり手作りが楽しいし、一番!ですよ。
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Unknown (momo)
2008-03-15 23:21:04
日本でもおいしく焼けましたよ。
でも、アメリカのオーブンより時間がかかりました
実際何分か覚えてませんが・・・
パワーが違うのでしょうね。
近所のお友達におすそ分けしたら、『おいしい!お店のみたい』とお褒めの言葉を頂きましたよ。
これは、ナイスなレシピです
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momoさん (mizka)
2008-03-15 22:02:29
コメントありがとうございます。
日本でも同じように焼けましたか?
確かに、簡単でおいしければ最高!ですね。
こだわりはプロの方にお任せして。
日本ではコンビニのスイーツでもおいしいから
自分で作る事は無くなるんだろうなあ~。
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Unknown (momo)
2008-03-15 14:29:06
初めてのコメントです。
チーズケーキのラッピングとってもキュート
私もこのレシピ持ってますよ~。
日本ではまだ一度しか焼いてません。
簡単でおいしい・・これ一番ですね。
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