10月31日のこと。
アメリカで迎える最後のハロウィンは、お友達のお宅に集合し、
“トリック・オア・トリート!”の子供たちを迎えることにしました。
玄関先にはお友達手作りの“ジャック・オ・ランタン”にろうそくの灯をともし準備万端。
と、その前に腹ごしらえをしなければ。
本日のメニューは・・・
集まろう!という話が盛り上がったときのノリで、沖縄料理メインで!
ということになったのですが、近所で調達できる食材の問題もあり、
色々、盛りだくさんメニュー!ということになりました。
沖縄系では、
ラフテー、スパムの巻きずし&いなりずし、タコライス、
サーターアンダーギー(ノーマル&黒糖バージョン)
そして、
そ-きそば(お食事途中で登場したので食べることに夢中で写真撮影を
忘れてしまいました。 ごめん。 でも、大丈夫。 お友達がちゃんと撮影してくれていました
ので、その写真を拝借)
その他、ハロウィンにはかかせないかぼちゃのイメージで
かぼちゃのサラダ
パーティーのオードブルに最高の
スタッフ・ド・マッシュルーム(2種)
ひじきやニンジンを豆腐とたまごでとじたヘルシー料理(黒のお重にとっても映えます)
あれれっ?
料理がメインになっちゃった。(いつものことか)
素敵にセッティングされたテーブルでおいしくいただきました。
再びジャック・オ・ランタンの登場です。
何やら後ろに文字が見えませんか?
“こそ”って見えますよねえ。
実は、
“よ(う)こそ!”ということで、彫ってくれたそうです。 素晴らしい!
ご近所さんから頂いた、きもかわ系グミのトッピング付きチョコレートプレッツェル
怖くてまだかじれません。
“イエロージャケット(こちらで有名なハチの一種です)”に仮装したお子さんに
くっついてご近所をまわってきたお友達がゲットしてきたお菓子。
“ポップコーンボールだってえ、どうなってるんだろうねえ?”って、
そのまんま、ポップコーンを固めたボールでした。 (大人のこぶし大)
3枚ともお友達提供の写真
夜7時ころから1時間くらで30名ちょっとの訪問がありました。
最後のハロウィン、楽しくっておいしいひと時をありがとう。
p.s. 先日作った
ハロウィンモチーフをチャームにしてみました。