goo

本日の食事事情(遅出勤)

 一人暮らしだとどうしても賞味期限との戦いとなる。
 冷凍する手法はあまり気乗りがしない。忘れてしまうから。できれば冷蔵して賞味期限前後で食べ切りたい。
 すると犠牲になるのは献立だ。
 昨夜夕食は残っていた味噌汁(豆腐かめ)とご飯、目玉焼きと豚ばら肉(ベーコンの代わり)だった。
 鍋にしようと食材も切っておいたけれど、味噌汁と鍋は汁的にかぶる気がして止めた。
 トースターで目玉焼きが焼けるプレートを試したかったのもある。
 一回試したら気が済んでしまった。
 
 さて今日は昼出勤なので目覚ましをかけなかった。
 昨夜0時に就寝して自然に目が覚めたのがこの時間だった。
 いつもの癖でアプリ立ち上げたら起きたのは8時になった。
 朝から昨夜作るはずだった鍋(一人用18cm鍋使用)で、キムチ鍋にした。
 ポーションタイプは本当に便利だ。
 具は白菜、ネギ、えのき、ワカメ、豆腐、豚ばら肉だ。溢れるかと思った。
 そして主食はトースト4枚切り一枚。
 鍋にトースト。
 仕方がない、そろそろ食べきらないとカビが生えてしまうから。残り一枚。
 鍋は半分しか食べられなかったので、帰宅して風呂から上がったら食べよう。
 明日も朝から仕事なので、帰宅から風呂食事就寝まで2時間半しかない。
 
 後50分弱で出勤なので、その前に弁当を詰める。
 キャベツの千切りに茹でておいたブロッコリーとカリフラワー、ミニトマト。
 その上にメインの鳥もも肉レモン風味ソテーを詰める予定。
 冷凍ご飯も持って行く(120g)。雑穀と押し麦配合してるもの。インスタント味噌汁が職場に置いてあるからそれでいいか。
 雨がやだなあ。ハロウィンのイベントも多いだろうに。

 野菜はまあまあ食べられてるな。よし。
コメント ( 0 )