☆YouTubeでいろんな節約系貯金系の動画で学ばせていただいておりますが、こちらの動画を見て己の価値観を見直してみようと思いました。
収入より支出が多いならいつまでも貧乏だし、お金がもっと欲しいとか欲しいものを我慢している自分は惨めだとか、余計なことばっかり悩みそうです。
さて私はと言えば、最近コロナ騒ぎで自粛が板につきまくり、お金を使わない毎日が続いています。
2020年5月の支出はこんな感じ。食費の割合すご過ぎ!でも5万円切ってる生活費!
この食費も、ごっそりと調味料だの米だのがなくなり、高い買い物をした結果でした。
果物やナッツで4000円とか、この辺は贅沢な買い物してました。
いつもならデパート友の会の積み立てを利用する分それができなかったので、5月の食費のアップにつながったかな。
でも食費以外が何も無し。
ネットでの支払いの方でiPhoneSEとか数年に一度のイレギュラーがあったので、ちょっと考察しにくいけど。
本屋さんに行かなくなったので、衝動買いがほとんどなくなったのも大きいな。
てことで、価値観ナンバーワンは「食費」。
絶対にこだわりたい主食、雑穀、ナッツ、調味料(特に酢)、大豆製品。
野菜やヨーグルトは手が届く範囲の「国産」ならこだわり無し。
コーヒーはスーパーの豆でオッケー。いつ焙煎したかわからないお高い豆よりよほど美味しい。
それ以外、何もこだわってない……。服も買わない雑貨も買わない。
トイレットペーパーとティッシュと洗剤と歯磨き粉。以上。
あー、大丈夫だこれ。貯金できそうだ。高級品に手を出しそうな気配はないな。
そうそう、三密でエステに行ってないのが特大に大きい。6まんえんだもんなー。
お金はたまったけど、ぶっちゃけ体ぼろぼろです。不眠がちだし、自助努力の限界を感じていますよ。
ものを少なくして情報に踊らされず、不安を煽られないようにして、しっかり自分で管理手入れすれば、無駄もの買いはしないはず。
一番お金を使ってる「食」も、徹底的に食べ尽くす。腐らせて破棄は絶対しない。
賞味期限との戦い……、夏が近づくとまさに命がけなので、少量の食材をやりくりしようと思います。