朝ごはん
キャベツ
え?
と
お思いでしょうが
キャベツです
正確には
キャベツ焼き
キャベツ焼いただけて
と
侮ることなかれ
お焦げができるぐらい
しっかり焼きつけると
キャベツの甘味が増し
お焦げの香ばしさと相まって
キャベツよ
お主もなかなかやりよるな
と
思わせる一品
塩だけでも美味しいのですが
醤油をたらすと
遠くに焼きもろこしを感じます
これ不思議
キャベツともろこしって仲間なんだろうか?
にしても
キャベツに限ったことではないけど
火を通した時の
野菜のかさの減りかたよ
びっくりするわ
びっくりするほどてんこ盛りの野菜でも
びっくりするぐらいぺったんこになるので
出だしでびっくりするほどの野菜を用意しなければならず
これまたびっくりするほどお高い野菜を
買いに行かねばならぬのです
あー早く野菜安くなっとくれー