関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

すき焼き オリジン

2017-01-24 19:31:00 | 食べ物

お弁当屋さんにて

すき焼き(単品・温玉抜き)購入

幼少の頃は

すき焼きは

生卵にディップするスタイルが

スタンダードでしたが

今では

卵なしがスタンダード(個人比)



それは

何故でしょう




答え→濃い味のまま食べたいから




卵つけると

味が薄まる

気がして…


からめた卵の味との

コラボレーションも

美味しいとは

思うのです


だかしかし

それなら

すき焼き味付きの

卵を

私は食べたい…!







つけだれとして利用した卵ですが

残った卵を

皆さん上手いこと

活用されてるようで


・〆の雑炊にイン

・〆のうどんにイン

・ご飯にかけて甘い卵ご飯にする

・玉子焼きを作る

・そもそも残らない てか残さないペース配分で食べる

・捨てる(←これは活用ではない)


身近で聞いた話だと

こんなもんでしょうか


まだまだありそうですし

どの活用法がスタンダードなのか

多数決取って

真実を知りたい

気もします







ちなみに

オリジンのすき焼きですが

甘めの味付けで

好みの味でした

とても美味しかったです


ただやはり

温玉がからまる想定での味付けのためか

最後のほうは

ちょっとしょっぱく

感じました









今、気づいたんですが

しょっぱく感じてきてから

卵インするスタイルも

ありかもしれません