お弁当屋さんにて
すき焼き(単品・温玉抜き)購入

幼少の頃は
すき焼きは
生卵にディップするスタイルが
スタンダードでしたが
今では
卵なしがスタンダード(個人比)
それは
何故でしょう
答え→濃い味のまま食べたいから
卵つけると
味が薄まる
気がして…
からめた卵の味との
コラボレーションも
美味しいとは
思うのです
だかしかし
それなら
すき焼き味付きの
卵を
私は食べたい…!
で
つけだれとして利用した卵ですが
残った卵を
皆さん上手いこと
活用されてるようで
・〆の雑炊にイン
・〆のうどんにイン
・ご飯にかけて甘い卵ご飯にする
・玉子焼きを作る
・そもそも残らない てか残さないペース配分で食べる
・捨てる(←これは活用ではない)
身近で聞いた話だと
こんなもんでしょうか
まだまだありそうですし
どの活用法がスタンダードなのか
多数決取って
真実を知りたい
気もします
あ
ちなみに
オリジンのすき焼きですが
甘めの味付けで
好みの味でした
とても美味しかったです
ただやはり
温玉がからまる想定での味付けのためか
最後のほうは
ちょっとしょっぱく
感じました
…
今、気づいたんですが
しょっぱく感じてきてから
卵インするスタイルも
ありかもしれません