関東在住 M 暇人日記

主に食べ物 その他日常の記録

朝ごはん

2017-01-25 06:09:31 | 朝ごはん

朝ごはん

何じゃあこりゃぁぁぁ~~~っっっ







朝から目を血走らせることも

ないでしょうが


朝ごはんは

きのこです


正確には

Mushroom saute

いわゆる

きのこ焼き

ですな(英語いらん)



これ

調味料未使用なのですが



てか

調味料なしとか

どこぞの修行僧かよ



お思いに

なるでしょうが(ならないか)


これがね

何が思惑があって使わない

のではなく

調味料使わなくても

とても美味しいのです


ポイントは

お焦げ


以前

キャベツを焦げるまで焼いたものに

はまりまして

お焦げが旨味になること

知ってしまいまして

同じことをきのこでやったら

やっぱり

美味しくて

ただただ

美味しくて

とっても

美味しくて


只今

絶賛マイブーム中


あと

きのこは冷凍すると旨味が増すらしいので

きのこ買ってきちゃあ

凍らせているのですが


それも美味しさのポイント

なのか?


生きのこ焼きを食べたことないので

違いはあるのか

わかりかねます




これだけは

はっきり言えます



最近ずっと

我が家の冷凍庫は

きのこに占領されている







そんな報告は

さておき

今日もまた

きのこ焼くとしましょうか♪

すき焼き オリジン

2017-01-24 19:31:00 | 食べ物

お弁当屋さんにて

すき焼き(単品・温玉抜き)購入

幼少の頃は

すき焼きは

生卵にディップするスタイルが

スタンダードでしたが

今では

卵なしがスタンダード(個人比)



それは

何故でしょう




答え→濃い味のまま食べたいから




卵つけると

味が薄まる

気がして…


からめた卵の味との

コラボレーションも

美味しいとは

思うのです


だかしかし

それなら

すき焼き味付きの

卵を

私は食べたい…!







つけだれとして利用した卵ですが

残った卵を

皆さん上手いこと

活用されてるようで


・〆の雑炊にイン

・〆のうどんにイン

・ご飯にかけて甘い卵ご飯にする

・玉子焼きを作る

・そもそも残らない てか残さないペース配分で食べる

・捨てる(←これは活用ではない)


身近で聞いた話だと

こんなもんでしょうか


まだまだありそうですし

どの活用法がスタンダードなのか

多数決取って

真実を知りたい

気もします







ちなみに

オリジンのすき焼きですが

甘めの味付けで

好みの味でした

とても美味しかったです


ただやはり

温玉がからまる想定での味付けのためか

最後のほうは

ちょっとしょっぱく

感じました









今、気づいたんですが

しょっぱく感じてきてから

卵インするスタイルも

ありかもしれません

ダブルクリームのカスタード&ホイップシュー セブンイレブン

2017-01-23 17:33:12 | コンビニ スイーツ


大きめ

重めの

シュークリーム

では

オープン



うん

ノーマルタイプの

シュー生地ですな


では

ありためまして

オープン

おおお

おおおおお


たっぷり

ってより

たっぷたぷ

ですわ


生地も柔らかいし

少しの高さからの落下でも

原型崩壊の予感


これは

お取り扱いに

注意せねば

なりません

こんな注意書きも

あることなので

スプーン使用

おそらくこれが

ベストないただき方かと


こうなると

もはや

プリン寄りな感じですな


たぷたぷクリームですが

程好い甘さで

食べごたえありつつも

もたれることなく

とっても美味しいクリームでした