コロナで寝込んでいたときは
喉が痛くて、お粥が頼り・・・
といっても、普段から、お粥は大好きなんです♥
コトコト土鍋で炊いて、ひとりランチにいただくことも、
しばしば。
で、コロナ以来、ずっと気になっていたのが
韓国風のお粥。
ちょうど、韓国の作家ハン・ガンの
『別れを告げない』(白水社)を読んでいると、
お粥を食べる場面が何度も出てきて・・・
豆のお粥でしたが、
それはそれは、おいしそう!
小豆粥みたいな感じかなぁ~?と
ずっと気になっていました。
ググったところ
「豆のお粥」の良いレシピは見つけられなかったものの・・・
「호박죽ホバクジュ、韓国風かぼちゃ粥」を発見、
さっそく、作ってみました!
かぼちゃを茹でて、ペースト状にして、
白玉を溶いて加え・・・とろっとろ!
しかも甘いんです❣
日本のお粥と違うのはもちろん、
中華粥とも別物のおいしさ!!
レシピでは、松の実を散らしていましたが、
わたしは、ミックスナッツを適当に砕いて
浮かべています。
このナッツが、また良い味を出してくれ、
すっかり韓国風・お粥のファンになりました。
「冬至のカボチャ」が有名ですが、
カボチャの旬は今、夏まっさかり!
せっせといただきます~
憧れのw「豆のお粥」にも、出会えたら嬉しいなぁ~♥
さて、ハン・ガンの小説は
「済州島4.3事件」をテーマにした重い小説なのですが
描写が美しく、静謐な世界が広がります。
ただいま、韓国風のお粥と共に、
作家ハン・ガンも、ちょっとしたマイブームです♥
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おつきあいいただき、どうもありがとうございます。
地震に遭われた皆さま、お見舞い申し上げます。
「南海トラフ地震臨時情報」が発表され、
我が家でも、冷静に、できることをするしかないね、と
話したところです。
おりしも、本日、長崎・原爆忌。
・・・切に、切に願います。
どうか、世界中に「優しい風が吹きますように」
今日も暑くなりそう💦
体調には気をつけてお過ごしくださいね👐
カボチャ粥🎃
美味しそう〜😆
ミックスナッツを浮かべて、なかなかお洒落ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
韓国お粥、渡韓した時に朝いただいた事を思い出しました☺️
小説も面白そうですね^_^
最近活字読むことが少なくなりましたが、時間あれば読んでみたいです👐
お知らせありがとうございます✨
素敵な週末になりますように☺️🍀🍀
( chami)
韓国の本やドラマにはお粥がよく出て来ますね。南瓜もよく出てきてホバクという言葉は直ぐに覚えました。韓国料理も医食同源で健康に良さそうです。色々なマイブームが出来る事は素敵です!
なおとも
韓国にお詳しいchamiさんなら、ご存知だと思っていました!
こんなに美味しいお粥に出会えるなら
以前、韓国に誘われたときに旅しておけばよかった~と
今、後悔しきりです😢
いやいや・・・
chamiさんはお忙しいうえ映画をご覧になるでしょう?
なかなか読書までお時間がとれませんよね💦
わたしは活字中毒気味なので本なしではいられませんが
映画はなかなか観られません。
その分、chamiさんから情報をたくさんいただき、助かっています。どうもありがとうございます♥
chamiさんも、楽しい連休をお過ごしくださいね!
やっぱりご存知でしたね、
韓国料理がお好きですものね!
マイブームも良し悪しで💦夢中になって暴走することもしばしば。
それが怖くて韓流には背を向けていたので、
諸々疎いんです😅
今回は、良い出会いになりました❣️
南海トラフとは関係無いみたいですけど、
こんな風に地震が続くと、ちょっと
怖くなりますね。それはそうと、
韓国風カボチャのお粥が美味しそう。
カボチャというとスープのイメージですが、
こんな風にお粥にする手もあったんですね。
食欲の落ちた時に、これは強い味方になりそうです。
まさかのタイミングでの揺れは怖かったですが、
我が家は震度3でした。
もう一度、夫と話し合うきっかけにはなりました。
気をつけるに越したことはないですもんね・・・
カボチャのお粥は、甘い物がお嫌でなかったら
オススメです。
すぐに作れて、栄養たっぷり、のどごしも優しいです!