おはようございます。
週末に、赤紫蘇ジュースを作りました。
炭酸水で割れば、さわやかな甘みの中に、ほのかな紫蘇のえご味・・・
夏にぴったりの、すっきりした飲み物です♫
長いお付き合いのブログのお仲間は、
毎年、この時期、梅仕事に精を出されています。
影響されて、わたしも梅シロップを作っていたのですが、
気がつけば、時機を逸しており・・・
今年はパスの羽目にw
ご更新の記事によると、
お仲間は赤紫蘇ジュースも作られた由・・・
・・・それなら間に合う!
さっそく、農産物直売所で赤紫蘇を買い求め、
本日の記事となりました。
(赤紫蘇は葉のみ使います)
参考にしたレシピは、簡単でわかりやすかったのですが、
もう少し、煮詰めてもよかったかなぁと、反省。
とはいえ、梅シロップと違い、
すぐにいただけるのが、嬉しいです。
(煮出しているうちに、色が出て、葉は緑色になっていくのが面白いです)
さて、横浜市内の産直所。
市外の方に申すと、驚かれますが・・・
人口376万都市・横浜市は、実は農業都市、近郊農業が盛んです。
おかげで、我が家では、旬の野菜は、ほぼほぼ、横浜市産!
新鮮で、おいしいのが、ありがたいのでございます♫
今年も、地元・横浜市産の赤紫蘇ジュースで、
夏を乗り切ります!
(ほどほどの暑さで、お願いします)
既に、6月とは思えない暑さが続いております。
どうぞ、皆さま、お気を付けてお過ごしくださいませ。
本日も、おつきあいいだき、どうもありがとうございました。
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7:39追記
九州は大雨、これから西日本へ雨具もが移るとか。
どうが、大過ありませんよう。
能登半島の皆さまにも、地震のお見舞いを申し上げます。
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