寒くなってきて・・・
皆さまのブログで、
ラーメンを拝見することが増えました。
ああ~、おいしそ~~♥
・・・ということで、
我が家もラーメン!
ここ(食べログ)は、朝10時から営業なので、
買い出しの遠征前後に寄れて便利、
ときどきお邪魔しています♪
本日はブランチかな・・・
(軽く朝も済ませてきたけどw)
↑のぼりが裏返しながら・・・
無添加・無化調の八王子ラーメンです。
八王子ラーメンの定義とは・・・
◆醤油ベースのタレであること
◆表面をラードがおおっていること
◆きざみタマネギを用いていること
・・・なのだとか。
以前、
八王子の滝山城(↓)攻略の後、
夫オススメの八王子ラーメンをいただきました。
定義通り、きざみタマネギが
どっさりトッピング!
・・・難儀しました😫
実は、生のタマネギが苦手なんです・・・
なので・・・
こちらでも、ラーメンを前にしたら、
とにかく、レンゲでタマネギを沈めています。
こうすると、
熱いスープのおかげで、生感が薄れ、
ほどよいタマネギ感。
おいしくいただけます。
夫に言わせると
ここは八王子ラーメンとしては、
マイルドなのだとか・・・
・・・横浜の八王子ラーメンだもん、
いいじゃんね!
ついでにいうと・・・
夫は味玉入りラーメン。
(↑冒頭画像ふたたび)
わたしは、玉子なし。
というのも・・・
玉子がコレですもん。(↓)
半熟玉子も
どうしても苦手なもので・・・😱
・・・・・・
子どもの頃は、叱られるから
苦手なものも頑張って食べたけれど、
もはや、もうね・・・
大人になるって素晴らしい!?ww
*************
雨降りの週明け、冷え込んでいます。
どなたさまも、お気を付けて。
おつきあいいただき、どうもありがとうございました。
知りませんでした。
海苔、チャーシュー、シナチク、ホウレンソウ、そして醤油味のスープ・・・これってまさに東京のラーメンのラインナップですよね。
スープの香りが漂ってきそうです。
そういえば千葉の竹岡ラーメンも生のたまねぎが乗っていましたっけ。。。
結局食べなかったですが・・・
実は朝、ぴあ野さんのお記事を拝見して広島までコーラスに出かけましたが
ランチはどうしてもラーメンが食べたくなって・・・
広島駅の駅ビルの中の一風堂でラーメン食べてきました。ここは博多ですので
とんこつスープで細麺でしたが。
寒かったので美味しゅうございました。
(´∀`*)ウフフ煮卵一個トッピング追加しましたぁ。
ふふふ~
ラーメンって影響されますよね~
あっこちゃんは、一風堂でしたか♪
おいしいですよね!
昨今、業績が伸びていると聞きましたが、わかります!
煮卵もおいしいんでしょうね・・・
半熟がオッケ~だったら、世界がもっと広がるだろうになぁ・・・w
竹岡ラーメン、気になったので、調べてみました。
おいしそう♥
ご当地ラーメンって、いろいろあるんですね~食べてみたいです♪