
昨日(2023年1月8日)、
読売新聞の日曜版は
広島県の福山♫

福山は、昨年の秋に訪ね、
拙ブログでも、お城に感動した記事を書きました。
思い出したのが「タイのかぶと煮」。
「タイのかぶと煮 迫力満点」↓と
記事で取り上げられていたからでした。
タイは福山の名物なのです。

いただいたのは旅の初日、
福山の夜、でした。
朝早い新幹線だったことや、歩き疲れたこともあって、
暮れてきても、晩ゴハンのことを全く考えられず。
お腹はペコペコなのに・・・w
そこで、
ホテルの部屋から見えた、目の前の
「海の幸八」(食べログ)さんで晩ゴハンにしました。
地魚のお店と言うだけあって
ここが、おいしかったぁ・・・😋

「タイのかぶと煮」定食は
少し時間がかかるそうで
軽く、↑梅酒ロックを飲みながら、待ちました。
おつまみも、ちょこっと♫
まずは、(↓)大好きなシャコに・・・

名前を忘れちゃったけれど、
「なんとかイカ」の唐揚げ(↓)
小ぶりで柔らかくてビックリしました。

そして、お待ちかねの
「タイのカブト煮定食」♫
タイのお頭を煮込んでいます。

本当は、目玉にあるゼラチン質が
珍味なのでしょうけれど・・・
わたしは、ちょっと・・・😅
全体には悪甘くなく、
おいしくいただきました。

あのとき、福山城では
記事にあった、築城400年記念行事の「光の祭」の
準備が始まったところでした。
福山城は、これが3度目の登城。
ますます「4度目もぜひ♪」の気分ですw
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本日、成人の日。
法律は18歳以上が成人だけれど、成人式は20歳?
とにかく、新成人の皆さま、
おめでとうございます。
本日も、最後まで、おつきあいいただき、
どうもありがとうございました。
大河ドラマ「どうする家康」がスタート。
「三河ことば」が気になっています♪
セカンドブログに綴りましたので
お訪ねいただけたらうれしいです
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