涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

天丼:TV番組の通りに

2008年02月20日 | 食事・料理


昨日に比べて少し暖かい一日。

仕事帰りに空を見上げると丸い月が若草山の上に輝いていました。

遅めの昼食(早めの夕食?)を食べた食堂で、
情報ライブ ミヤネ屋の「愛のスパルタ料理塾」で、
林繁和さんがダメ主婦相手に天丼を作っていました。

それを見て、今夜は天丼だ~って気分でした。

テレビではもちろん海老天メインの、かぼちゃ、大葉、しし唐、海苔の天ぷらでしたが、
今日はとりあえず冷蔵庫の中にみつけたイカ、しいたけ、しし唐、菜の花を天ぷらにして、
人参の切れ端、たまねぎ、じゃこで掻き揚げを作って、
丼にしてみました。

そのコツは・・・

★具材の下処理

・エビは尾の先を少し切り汚れを出してから、殻をむき、背わたを取ったら、
関接を斜めに切り、まな板の上に置いて背の側から間接を押して真っ直ぐに。
・ししとうは切り込みを入れて種を取る。

★衣の下準備
・ 水(200cc)と薄力粉(200cc)は同じ「かさ」で計る。
水(200cc)に卵黄(1個)を混ぜ、(卵白を混ぜると重くなるらしい)、
薄力粉とまだ合わせず、冷蔵庫で冷やしておく。

★天つゆ

・出し汁(200cc)みりん(40cc)うす口醤油(20cc)濃口醤油(20cc)を入れて
一度、煮立たせておく。

★揚げる

・冷やしていた卵水と薄力粉を軽く合わせる。
・青いものから順に下粉をつけ、衣を付けて、160℃~170℃で揚げる。
・エビに衣を付け、振りながら180℃の油に入れる。
衣を散らすように揚げるのがコツのようです。
★仕上げる
 
・丼にご飯を盛り、温めた天つゆをかけ、天ぷらを盛り付けて
さらに天つゆをかけたら完成

週末に相方が来たら作ってあげようっと。

 



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