朝はまだ雲が多く、若草山、御蓋山のすぐ上まで雲が覆っていて、
春日山はその姿を隠しています。
出勤時はまだ曇っていたのですが、職場に着いたころから雲が減りだして、
昼前にはすっかり晴れ。
職場の前の植え込みの紫陽花の蕾が随分膨らんできています。
今日は仕事が忙しく、昼食をとる暇無く、仕事が終わったのが夜の7時過ぎ。
ご飯は炊飯器で6時に炊き上がるようにタイマーセットしておいたので、
帰ってからチキンライスを作ることに。
卵を焼いていたら実家から電話があって、あせったら卵が敗れてしまって大失敗。
そろそろ白菜食べきらないと、ということでコールスローもどきに。
白菜1/4株を太目の千切りに。
たっぷりの湯で、しんなりするくらいに茹でます。
最初に芯の白い部分、そして少ししてから葉をいれてます。
茹で上がったらざるに上げ、粗熱が取れたら水分を絞ります。
そこに和風だしの素、砂糖、塩を加えて混ぜます。それぞれ大匙1、大匙1、小さじ1/3位。
冷めたころにもう一度水分をしっかり絞って、シーチキン1缶、マヨネーズ大匙3くらいで和えます。
あんなに嵩が高かった白菜がこんなに少量に。
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