もむでんブログ

秋らしさ(麺屋 翔@品達)

秋です。

食欲の秋・・・。

いや、だからと言って安易にガッツリ系に走ってはいけない!

秋ならではの味覚があるはず・・・。

そう!

品達に行けば!!

あった!!!
「麺屋 翔」に「秋刀魚らーめん(900円)」が!

過去、大森の「喜屋 ともえ軒」でサンマ節ラーメンを食べたことはありますが・・・。
まさか、サンマがそのまんま・・・

乗ってる!


これは意表をついたルックス。

すげー、半身がそのまんまとは。

薄濁りのスープは、鶏をベースに魚介の香り高い塩味に仕上げてあります。


麺は通常のこのお店のらーめんと同じ、平打ちのストレート。

いい感じでスープを絡めます。

半身のサンマは皮の表面を炙ってあり、少し甘い味付け。

チャーシューの代わりになるのかと言う疑念はありながらも、魚介の香り高いスープともども看板に偽りなし。

そして、メニューを見て気になっていた「和え玉(120円)」も頼んじゃいました。

その正体は・・・。

魚介風味のプチまぜそばとでも言えば良いのでしょうか。
麺は多分同じものを使い、魚介を効かせた塩だれに絡め、ネギ・魚粉・鶏チャーシューをトッピング。
店員さん曰く「そのまま食べても、つけ麺風にしても、スープに替え玉のように入れても美味しいです!」とのことだったので・・・。

まずはそのまままぜそば風で。

おぉ、しっかり味がついていますね。
魚介風味の油そばと言えば良いのでしょうか。
でも、脂の量も少なくこれは追加でも行ける。

続いてつけ麺風で。

ふむ、これも元々あっさり目のスープでしたが、麺にした味がついているので最初の味わいとも違って行ける。

気が付いたら、サンマの風味云々ではなくガッツリ行っちゃいましたけどね(苦笑)。

やっぱり秋は食欲の秋ですかw。

9月は7食目で、2017年通算75食(58すすり8つけ9まぜ)になりました。

そして、2010年からの通算955食、1,000食まで残45食!
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