食欲の秋・・・。
いや、だからと言って安易にガッツリ系に走ってはいけない!
秋ならではの味覚があるはず・・・。
そう!
品達に行けば!!
あった!!!
「麺屋 翔」に「秋刀魚らーめん(900円)」が!
過去、大森の「喜屋 ともえ軒」でサンマ節ラーメンを食べたことはありますが・・・。
まさか、サンマがそのまんま・・・
乗ってる!
これは意表をついたルックス。
すげー、半身がそのまんまとは。
薄濁りのスープは、鶏をベースに魚介の香り高い塩味に仕上げてあります。
麺は通常のこのお店のらーめんと同じ、平打ちのストレート。
いい感じでスープを絡めます。
半身のサンマは皮の表面を炙ってあり、少し甘い味付け。
チャーシューの代わりになるのかと言う疑念はありながらも、魚介の香り高いスープともども看板に偽りなし。
そして、メニューを見て気になっていた「和え玉(120円)」も頼んじゃいました。
その正体は・・・。
魚介風味のプチまぜそばとでも言えば良いのでしょうか。
麺は多分同じものを使い、魚介を効かせた塩だれに絡め、ネギ・魚粉・鶏チャーシューをトッピング。
店員さん曰く「そのまま食べても、つけ麺風にしても、スープに替え玉のように入れても美味しいです!」とのことだったので・・・。
まずはそのまままぜそば風で。
おぉ、しっかり味がついていますね。
魚介風味の油そばと言えば良いのでしょうか。
でも、脂の量も少なくこれは追加でも行ける。
続いてつけ麺風で。
ふむ、これも元々あっさり目のスープでしたが、麺にした味がついているので最初の味わいとも違って行ける。
気が付いたら、サンマの風味云々ではなくガッツリ行っちゃいましたけどね(苦笑)。
やっぱり秋は食欲の秋ですかw。
9月は7食目で、2017年通算75食(58すすり8つけ9まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算955食、1,000食まで残45食!
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