これは第三陣と一緒なので、つけ1・すすり2の3セットで制覇になります。
今回攻めたのは山形から出店の「新旬屋 麺」。
昨年に続いての出店です。
出品作は「山形さくらんぼ鶏使用 金のつけ鶏中華」。
「さくらんぼ鶏」とは餌にさくらんぼ果汁を混ぜて飼育した鶏のよう。
つけダレはそのさくらんぼ鶏を使った鶏清湯スープ。
鶏もの肉の薄切りに、キンカン、ナルトが浮いています。
昨年とほぼ同様のルックスですね。
麺は中太多加水麺。
もちもち食感が特徴で舌触りも良いです。
つけます!
軽くウェーブのかかったもちもち麺に鶏のうまみたっぷりのつけダレが適度に絡みます。
うん、濃厚系も良いけど、たまに清湯系を頂くとスルスルと進みますね。
薄切り鶏もも肉はほとんど下味も付いておらず、鶏本来の味を楽しめます。
キンカンは昨年次女に食べられたので、一昨年以来二年ぶりですね。
黄身と違って心地よい弾力に卵っぽい旨味があって美味しいです。
ラストはスープ割。
鶏で割っているのでネギが効いて中華スープのようで美味しいです。
個人的にはスープ割は豚骨魚介系より鶏清湯系のほうがスープらしいと思います。
ただ、つけ麺の締めはあくまで"スープ割"で、"スープとは別物"という意見もあるかと思いますが。
10月は26食目で、2017年通算110食(78すすり22つけ10まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算990食、1,000食まで残10食!
ついに1,000食までカウントダウンです!
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