もむでんブログ

ある汁とあるもので昼食

今日もこ子供達は登校日。
帰りを待って、お昼ご飯の準備です。

ある汁を温め、あるものは刻んで汁に仕込み、中華麺を茹でて冷水で締めたら・・・。

醤油清湯つけめんの完成です!

これ、チャーシューの煮汁を水とお酒で割って調整しただけ。
あるものというのは、この汁で煮込んだチャーシューとネギ。
麺にはほうれん草のお浸しを添えて野菜不足をカバー。

そのお味はというと・・・。

昔懐かしい中華そば風です。
鶏ガラと豚と昆布で取った出汁なので、まあそうなるんですけどね。

自家製チャーシューを作ったら、チャーハン、ラーメン、炊き込みご飯とバリエーション豊かに楽しめますね。
月に1度は作っておきたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事