大甕と言えば「和なり えん。」のラーメン。
味噌・醤油・まぜそば・担々麺などメニューが豊富でいつも迷うのですよねえ。
じゃあ、冬だから暖まる「背脂みそソバ(800円)」にしようかな。
「味の濃い目・背脂の量・野菜の増量が無料でできます。」と店員。
あれ?聞いたことあるフレーズ。
まさか前回も食べてしまっていたか・・・?
と思ったら、前回は「和なりソバ」でした。
というわけで、野菜増量の「背脂みそソバ」着丼です!
背脂の浮いた味噌味のスープ。
味噌の香りがしっかりしていますが味噌味は濃すぎず、スープのベースもしっかりしていて、背脂の程よい甘さが加わって全体的にマイルドな味わいです。
プルプルした太目の縮れ麺が味噌味に負けない存在感。
あれ?こんなにひき肉入っていたかな。
札幌風を少し意識したのでしょうか。
味噌ともやしの相性も良し。
太目のメンマも良いですね。
チャーシューは醤油の色濃い独特な仕上がり。
これは、1年ちょっと前に味噌味をリリースした時は違ったのですが、昨年末に来たときは既にこうなっていたような気がします。
見た目ほど味は濃くなく、肉質はほろっとなる直前ぐらいの柔らかい煮あがり。
札幌風のインパクト抜群な濃厚味噌ラーメンとは似て非なる感じですが、マイルドで暖まる味噌ラーメンでした。
ただ、ここは毎回何を食べるか迷ってしまうんですよね。
どれをとっても粒ぞろいで美味しいのですが、これだ!というインパクトを受けた気がしないのも事実で・・・。
2月は3食めで、2019年通算18食(13すすり4つけ1まぜ)となりました。
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