毎日が日曜日・・・のようなもの

仕事もリタイア 家での生活を中心に気楽な毎日
明るい引きこもり人生を送っております

月末近くになったらやる「儀式」

2018-08-30 15:42:47 | 日記
今日は絶好の「草取り日和」です
風良し 気温良し やるしかないでしょ!

どうせ終わって戻ってくる時には半分息絶え絶えですから
すぐにアイスコーヒーが飲めるように「氷」を大目に作っておく

シャワーを浴びたらすぐに着替えが出来るように用意しておく

決行時間は午前9時から 良し良し


昨日は
月末近くの恒例「冷蔵庫を空っぽにしてお掃除をする日」でした
冷凍庫の霜取り作業 (ウチの冷凍庫は霜がスゴイのよ
冷蔵庫内の仕切り板を全部取り出しまるごとキレイにする作業
(毎月やっているのでそれほど汚れはない♪)

これが大きな冷蔵庫だったらやる気も失せるけど ウチのは小さく可愛いヤツだから簡単♪

お掃除にキッチンペーパーをワンロール・・・使い果たします

汚れや水分を拭き取った「キッチンペーパーの山 」にはもう一働きしてもらいます
ざっと掃除機を掛けたフローリングにキッチンペーパーをちぎってばらまく
そしてほうきで掃き清めます(日本古来?の掃除方法 湿ったペーパーに埃や猫毛がくっ付いてきます)
ハイ これでキッチンペーパーはお役ご免でゴミ箱へ~

この月末近くの「儀式」が終わると やり終えた!という思いでなんだかホッとします

・・・と言うわけで
昨日は結構バタバタと忙しく
夕飯はご飯も炊かず 
パン食と冷蔵庫に半端に残った肉と半端に残った野菜を食べて終わりました

      
写真も半端なくダサいけど

・・・・が スゴイ!
ほら 先日「ローズマリー塩レモン」を作ったと紹介しましたが
この調味料はまことに美味しい 絶品ですよ
ただの肉と野菜の炒め物にコレをワンスプーンまわし掛けたら お店の味風

今日も簡単ランチでしたが

               
余った餃子の皮でミニピザ

   
これにもローズマリー塩レモンをタラリとかけて 美味しさup!

実は「塩レモン」なんて初めての試みで
実際 心の中では なんですっぱいレモンにしょっぱい塩を混ぜるのか訳がワカランと謎でした
でもお洒落な人たちがそう言うので 一度は真似てみたいと思い
ローズマリーもプラスして・・・「ローズマリー塩レモン」を作ったわけです

謎は解けた・・・焼肉のタン塩にレモンをかける アレですよ(・・・って何さ


草取り後のシャワーでスッキリ

           

グリーンがとうとう お風呂場にまで侵食
北側だけど 隣は空き地だからお日様は十分に入ってきます
いっぱい並べても楽しいかもね