大工さんが8時半には到着~
ボロ屋に絆創膏を貼るような工事をしてくれます
まだ霜が解けないけど・・・滑って怪我などしないように(ちょっと年配の方♪)
どこぞの寂れたラーメン屋さんのカウンター風ではありますが
衿巻きと手袋・・・猫背が寒さを物語っております
以前買った100均のボアの襟巻きが一度巻いたら手放せない
寒いけれど窓を開けろとせがむ猫~
でも開けると新鮮な冷たい空気が気持イイ♪
朝方ベッドに寝ながらさくらを写した1枚です
さくら オカアサンが起きるのずっと待ってるんですぅ
ハイハイ起きますよ
PCの前に立ちはだかるドラちゃん 毎度の事~
寒いのにゃ 抱っこするのにゃ
ハイハイ
猫たちに答えるハイハイの返事が癖になってて
彼にもついついハイハイってw
返事は一つにしなさいと良く注意を受けます ハイハイ
寒い中 大工さんが頑張ってくれてます
オウチに貼る大きな絆創膏を切るのかしらw
ようやく霜も解けてお日様が眩しい時間帯となりました
灯油ストーブは1台稼動でも暑いくらいまで気温上昇中です
(でも首の襟巻きは外せない♪)
今日は現在ハマっている
奥薗嘉子さん(料理研究家)のレシピを又作ってみました
出来上るまで頭の中は・・・???? 本当に美味しいのぉ?
きゃん♪ 本当に美味しかったぁ 焼き稲荷寿司です
お稲荷さんは彼の大好物なのですが
私にとってはとても面倒臭い 油揚げに下味付けたり 酢飯を作ったり~
奥薗さん流でイクと・・・下味いらない 酢飯作らない それでなんで稲荷寿司になるん?
簡単に説明すると(私の説明ですからたぶんワカラナイかもw)
炊き上げたご飯にポン酢を混ぜるだけ(コレで酢飯になる!)
私は白ゴマと芽ヒジキと紅生姜を細かく切ったのを混ぜてみた
油揚げは5枚入りの安いヤツを使います 薄くてすぐに袋になるからだって♪
酢飯(ポン酢だけど♪)を油揚に詰めたら
フライパンに載せて両面にこんがりと焦げ目を付けて(オイル無しだよ)
火を止めたら・・・ココで事前に作っておいたタレを回しかけます
(大体ご飯2膳分の分量で 砂糖みりん醤油大さじ全部2それに水大さじ4)
又ちょっと弱火でタレを飛ばしながら両面に絡ませてゆく~
あっと言う間に出来上がりました
だってご飯にポン酢掛けて袋に詰めて両面焼いてタレを回しかけルだけ!だもんw
ドキドキしながら一口食べたら・・・
うんコレってちゃんとお稲荷さんでしたよw
奥薗さんのレシピはどこの家庭でも常備してありそうな(缶詰卵乾物類など)材料を
使って簡単で美味しい料理を紹介してくれます
私の日々のランチにはピッタリ~