とりあえず作ってみました。今回はジャワカレー(辛口)を使用しましたが(爆)
手羽は手羽中のトロトロに煮えたカレーです。でもこれは、カレーライスというよりもカレーの鍋ですね。ご飯にかけて食べるのもアリですが、パンや蒸かした芋と食べるのが似合ってると思います。
下地に、鷹の爪を炒めてますので、かなりピリっとくる辛さになってます。
ももっ!!は中学生の時以来、辛いものはほとんど食べなかったんですが、料理を始めてかなりの辛さに耐えられるようになってきました。味見ができないのも困ったものなので...
では材料と調理法です。
【材料】4人前
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○鷹のツメ 4本(種とる)
○にんにく 1かけ(薄切り)
□サラダ油 大さじ1
○トマト 2個(2~3cm角)
○玉ねぎ 2個(みじん切り)
□塩 少々
□こしょう 少々
○鶏手羽中 450g(塩こしょうまぶす)
□カレールー(ジャワカレー4人分)
→今回はハウスの「PRIME ジャワカレー(辛口)」を使用しました。
□水 800cc程度
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【調理法】
○サラダ油を引いたフライパンでニンニクを炒めます。茶色くなり良い香りがしてきたら鷹の爪を入れます。
○玉ねぎを加え、茶色くなるまでじっくり炒めます。玉ねぎは、あらかじめレンジにかけておくと調理時間が節約できます(玉ねぎ2個 700Wで3分位)。
○塩こしょうした手羽中を投入し軽く炒める。さらにトマトを入れ、水を加える。
○煮立ったら弱火にして、アクを取りながら30分ほど煮込みます。
○火を止め、カレールーを人数分溶かし入れます。
○更に弱火で10分間、とろみが付くまで煮込めばできあがり。
カレーって、フライパンで作るのが一番カンタン♪
なんで手羽中?って、特売だったんですよ\(^-^)/
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カレーのルーから作るレシピ本ですね。下の「居酒屋レシピ」は置いといて...
カレーにもいってみようと思います。あっ、魚もやりますよ(^_^;)
ちょっとタイミング悪いだけですから。
カレーにも期待のももっ!!でした。
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