せっかく新鮮なお野菜を山ほど買ってきたので、茄子とトマトで中華風の和え物を作ってみました。冷やし中華風のタレで、冷たく冷やしていただきます。
一緒に写っている茄子こんにゃくはまた後で (^_^)
茄子は火を通さずに水にさらすだけです。たくさん作って冷蔵庫に入れるだけ。
そういえばこのブログ、何気に茄子のメニューが多いですね(笑)
では材料と調理法です。
【材料】
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○茄子 2個
○きゅうり 1本
○トマト 1個
○大葉 3枚(細切り)
タレ
□酢 80cc
□砂糖 大さじ1
□めんつゆ 大さじ4
□鷹のツメ(輪切り) 適量
□ごま油 小さじ1
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【調理法】
○茄子は適当に皮をむいて一口サイズに切り、水につけてあく抜きしておきます。
○きゅうりもトマトも一口サイズに切っておきます。
○タレの調味料をボールに入れて混ぜます。味はめんつゆで加減します。
○切った野菜をタレに漬け込んで冷蔵庫で冷やします。ちょっとしんなりすればできあがり。
ごま油を小さじ1入れるだけで中華っぽくなりますね。
きゅうりとトマトから水がでますので、タレは味が濃いくらいがちょうど良いです。
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