先ほどのエントリで、ツナを使った冷製パスタでしくじった事を書いたんですが、実はツナの缶詰が水煮(ノンオイル)で、冷製だけに生臭くなってしまったんです(笑)
今回はシーチキンのオイルタイプを使用しました(笑)
エリンギと玉ねぎも入れて、こってりと濃厚なトマトクリームパスタに仕上げましたから、最高に美味しいですよ。
今回はシーチキン1缶で作りましたが、もう少しツナがいてもいいかな?という感じでしたので、1.5~2缶でも良いかもしれません。
では材料と調理法です。
【材料】2人前
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□バター 20g
○にんにく 1かけ
○玉ねぎ 1/4個
○えりんぎ 1本(2cm角)
○シーチキン 1缶
□塩・黒こしょう 少々
○トマト 1個
□ブイヨン 1個
□Heinzちょっとだけホワイトソース 1袋
→70gの3袋入り(小分けタイプ)
□ケチャップ 少々
○パスタ 200g
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【調理法】
○フライパンでバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを軽く炒めます。
○えりんぎとシーチキンを加え、塩と黒こしょうで下味を付けます。
○パスタを茹でます。
○トマトを入れ全体になじませたら、ブイヨンを入れ溶かします。
○トマトに火が通って柔らかくなるまで炒めます。
○最後にホワイトソースを加えて、具がまんべんなく混ざったら味見をします。味はケチャップで調整してください。
○できあがったソースを、茹であがったパスタにからめてできあがり。
今まで我が家で作ったパスタの中では、最高傑作クラスになりました♪
めでたく、殿堂入りです(笑)
パスタって、独身が自炊する場合にもっともコストパフォーマンスが高い食事なんですよね。学生時代、ももっ!!もパスタとコンビーフにかなり助けられましたよ。
もっとも、当時はスパゲッティと言ってましたが(爆)
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少し前に、ツナを使った冷製パスタに挑戦したんです。
全然、美味しくなくてボツになったんですが、カップに半分以上カッテージチーズが残ってしまってどうしよう?と思ってました。
にんじんも余っていたので、またまたピーラーの登場です(笑)
例のギザギザピーラー使ったにんじんの白和えです。豆腐の代わりにカッテージチーズなんですが、作ってみたらホント美味しい。バッチリ合いますよ。
カッテージチーズってチーズなのにさっぱりしていて、意外に和食のメニューが相性が良いんですね。
では材料と調理法です。
【材料】2人前
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○にんじん 1/2本(千切り)
□塩 少々
白和えダレ
□カッテージチーズ 大さじ5
□味噌 小さじ2
□みりん 小さじ1
○すり白ごま 小さじ1
トッピング
○すり白ごま お好みで
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【調理法】
○にんじんは千切りにして、塩を少々振ってしんなりとさせます。
○白和えダレの材料をよく混ぜ、にんじんに混ぜて和える。
○皿に盛ってすり白ごまを振りかけてできあがり。
妻は白和えが大好きなんですが、カッテージチーズの白和えはチョット変わっていてとても美味しいと言ってました。
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