またまた100円ショップで見つけてきました。スケッパーです。
本来お菓子作りとかでパン生地などに使うようですが、細かく切ったお野菜をまな板から移すのにもとても便利ですね。
昔「世界の料理ショー」という番組で、グラハム・カーがワイン飲みながら料理してましたが、彼がよくスケッパーを使って刻んだお野菜をなべに放り込んでました。
手際が良く、それ以上に口が動き、子供ながらに何とも目が離せない番組でした(笑)
で100円ショップのスケッパーですが、100円ですからこんなもんです。使い勝手は悪くないですが、仕上げが安っぽいです。まぁ、包丁研ぐときに一緒に研いでやろうかと思います。
子供の頃、歯の空いたヤツをスケッパーと呼んでいたのを思いだしました。
■参考になったらポチッとね♪
人気ブログランキングへ
この週末に、ももっ!!のご先祖様のお墓参りに行ってきました。
両親とも出身は長野県の松本なんですが、ももっ!!は草むしりを含めて年に数回はお参りしてます。いつも日帰りで大変なんですけど (^_^;)
で、
遠いところへ足を運ぶので(横浜からです)帰りがけに、美味いものや、アンなものや、コンなものを仕入れたり、露天風呂入ったりで↓
【アップルランド】
http://www.appleland.co.jp/index.html
松本のアップルランドで、松本産コリヒカリ無洗米10Kgが4400円。地元産が安いのでいつもお米を買ってきます。
【みたまの湯】
http://www.mitamanoyu.jp/
「みたまの湯」に併設されるJA西八代のっぷい農産物直売所でも、いつもお野菜をいっぱい仕入れます。
画像に一緒に写っている「つけものたまり」と芋焼酎は、ももっ!!の趣味なので関係ありませんが、
それ以外のお野菜、鶏の卵も含めて全部でたったの1000円(^o^)でおつりがきました!!
ジャガイモも安くて大きいです。
またまた、何か美味しいものを作らないと...
■参考になったらポチッとね♪
人気ブログランキングへ