いくら 2005-09-22 08:40:09 | 食べ物あれこれ 友達が「いくらの醤油漬け」を作るということで 写真を撮らせてもらった (手伝えよー) 薄い膜から、たまごの一粒一粒を はがす!?作業から 友達、悪戦苦闘中々、たまごが離れません たまごに直接触ると鮮度が落ちるという事で、 膜を掴み、前後左右に動かしていた やっと、離れましたきれいな色だね 取り出したたまごを、塩で洗います 水を使うと、脂が浮いてきてNGらしいです その後、焼酎をさらっとかけます。(洗う感じ!?長期保存のため) 味付けは、醤油と料理酒 UP写真おいしそう Sちゃんお疲れさまでした 料理の天才だわ尊敬感動です 取材!?(笑)協力ありがとう
今日の道庁 2005-09-20 18:38:13 | モブログ 人がまばらで、静かな 道庁前でした(^_^) 今日からだいぶ涼しくなってきたよ♪ 雨も降ってきた… 一雨ごとに秋が深まっていくのかな~。