もんぱの北海道たより

現在、北の大地在住。寒がりのうちなーんちゅ(沖縄県人)が、日常のあれこれ!!書いています。

いくら

2005-09-22 08:40:09 | 食べ物あれこれ

友達が「いくらの醤油漬け」を作るということで

写真を撮らせてもらった

(手伝えよー

薄い膜から、たまごの一粒一粒を

はがす!?作業から

友達、悪戦苦闘中々、たまごが離れません

たまごに直接触ると鮮度が落ちるという事で、

膜を掴み、前後左右に動かしていた




やっと、離れましたきれいな色だね





取り出したたまごを、塩で洗います

水を使うと、脂が浮いてきてNGらしいです





その後、焼酎をさらっとかけます。(洗う感じ!?長期保存のため

味付けは、醤油と料理酒





UP写真おいしそう





Sちゃんお疲れさまでした

料理の天才だわ尊敬感動です

取材!?(笑)協力ありがとう