ホットクの他に後2品^o^
ムサムマリ무쌈말이(大根巻サラダ)と
오이무침 비빔국수キュウリのムチム(和え物)ビビン麺。
輪切りにした大根(酢・砂糖・わさびで味付け)に
パプリカやカイワレ、ウィンナー等々を乗っけて、くるくる~。
茹でたネギでまとめる!
色鮮やかで見た目もキレイ。そして、さっぱりうんまい^_^
ビビン麺、決め手はタレ!?ヤンニョムジャン!
トウガラシの粉末にコチュジャン。醤油・酢・胡麻etc
ヤンニョムジャンで味付けしたキュウリが入っているボウルに、麺・キムチ投入。
まぜまぜ~。トッピングは韓国のり。
くーっ、辛っT^Tでも。。。うまーーー(≧∇≦)
夏にピッタリ!くせになりそうな味。美味しかった~。ご馳走様でした!!
韓国料理、作ってきましたー。
ホットク호떡
「ホットク」とは胡(=中国)の餅(トック)を意味する。(Wikipedia参照)
韓国では、屋台でも売られているんだって。
パンを捏ねる要領で、ボウルの中で粉を混ぜる。
まとまった生地を、10分割にしてクルクル。
生地を手の上で平たく伸ばして、餡(シナモンの効いた黒砂糖風)を包んでフライパンの上へ。
焼いていきまーす^ ^
専用の道具で、ギュギュッと生地を押していく。(ホットクヌルゲ(호떡 누르게/ホットク押し器)
こんがり~。奥では、まだギュギュッっとやってます。(笑)
美味しかった~^o^
ホットクミックスを手に入れたので、また作ってみよう。
先生、いつも美味しいもの教えていただき感謝ですー。
次の機会もまた楽しみだ~。
名古屋土産「カエルまんじゅう」
包み紙ケロっ。
開けたらまたケロっ。
ケロケロケロ(笑)
お面も作れる優れものです!
こしあんで、美味しかったケロっ(しつこい)(笑)