もんぱの北海道たより

現在、北の大地在住。寒がりのうちなーんちゅ(沖縄県人)が、日常のあれこれ!!書いています。

また

2013-06-19 23:27:47 | おかしいろいろ
また行ってきました、パンケーキのお店。

手前がベリー、奥はマンゴー^o^

二人とも、2枚おかわり。満腹(^^;;

しかし。。。

前と比べて、パンケーキが薄くなったと思うのは私だけσ(^_^;)

あと2品

2013-06-16 21:12:07 | 韓国関連

ホットクの他に後2品^o^

ムサムマリ무쌈말이(大根巻サラダ)と

오이무침 비빔국수キュウリのムチム(和え物)ビビン麺。




輪切りにした大根(酢・砂糖・わさびで味付け)に

パプリカやカイワレ、ウィンナー等々を乗っけて、くるくる~。

茹でたネギでまとめる!

色鮮やかで見た目もキレイ。そして、さっぱりうんまい^_^



ビビン麺、決め手はタレ!?ヤンニョムジャン!

トウガラシの粉末にコチュジャン。醤油・酢・胡麻etc

ヤンニョムジャンで味付けしたキュウリが入っているボウルに、麺・キムチ投入。

まぜまぜ~。トッピングは韓国のり。



くーっ、辛っT^Tでも。。。うまーーー(≧∇≦)

夏にピッタリ!くせになりそうな味。美味しかった~。ご馳走様でした!!


美味しい

2013-06-16 20:25:12 | 韓国関連

韓国料理、作ってきましたー。

ホットク호떡

「ホットク」とは胡(=中国)の餅(トック)を意味する。(Wikipedia参照)

韓国では、屋台でも売られているんだって。



パンを捏ねる要領で、ボウルの中で粉を混ぜる。

まとまった生地を、10分割にしてクルクル。

生地を手の上で平たく伸ばして、餡(シナモンの効いた黒砂糖風)を包んでフライパンの上へ。

焼いていきまーす^ ^

専用の道具で、ギュギュッと生地を押していく。(ホットクヌルゲ(호떡 누르게/ホットク押し器)



こんがり~。奥では、まだギュギュッっとやってます。(笑)



美味しかった~^o^



ホットクミックスを手に入れたので、また作ってみよう。

先生、いつも美味しいもの教えていただき感謝ですー。

次の機会もまた楽しみだ~。