夕飯はイモ三昧
おイモ料理を4品作りました!
マッシュポテト・ガーリック味噌炒め・トマトスープ・油揚げのなんちゃってコロッケ〜!
ぜ〜んぶ、おイモ
ひとつ、いまいちのメニューがありました
それは
油揚げの中におイモを詰めてのコロッケ。
食べにくかったー
噛むと中からおイモがグニュと出てきて
コロッケには程遠い(^^;;
ちなみに味は、カレー味!
美味しかったのは
マッシュポテトと味噌炒め〜ヽ(≧▽≦)ノ
トマトスープは想像通り。
おイモは、でんぷんなどの糖が多く主食のイメージがありますが、ビタミンCが豊富でみかんと同量のビタミンCが含まれています。でんぷんに守られているので加熱に強く壊れにくい!風邪予防やお肌のためにもビタミンC〜ですね
そのほか、ビタミンB1、B6、カリウムや食物繊維も含まれていてバランスの良い食品です!
おイモで疲労回復ですよ〜\(^o^)/
(芽にはソラニンという有害物質が含まれるため、芽が出ていたら、きちんと取り除きましょう)
大好きなおイモだけど
4品は作りすぎね(笑)(^^;;