キクイモの主成分はイヌリンだそうだ。
イヌリンは水溶性の繊維だそうだ。
水溶性繊維は小腸での糖分の吸収を遅らせるそうだ
それ故に、糖尿病における血糖値の改善に役立つそうだ。
キクイモを栽培してみた。
意外と、多くの収量を得た。
8株から14キロgを得た。
格別に美味いものではない。
どの様にして食べようか。
きんぴらキクイモにしてでも食べようか。
味噌漬けにしてもよさそうだ。
キクイモ
わが地方では山野にもある。
繁殖力旺盛なり。
イヌリンは水溶性の繊維だそうだ。
水溶性繊維は小腸での糖分の吸収を遅らせるそうだ
それ故に、糖尿病における血糖値の改善に役立つそうだ。
キクイモを栽培してみた。
意外と、多くの収量を得た。
8株から14キロgを得た。
格別に美味いものではない。
どの様にして食べようか。
きんぴらキクイモにしてでも食べようか。
味噌漬けにしてもよさそうだ。
キクイモ
わが地方では山野にもある。
繁殖力旺盛なり。