また当選しましたニャ...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ea/710145d87daf72add9628d621ea6f765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/32e1e295a7eb23bfccdc0e4db5022cb9.jpg)
【マルシェルモニター当選者限定 購入商品】南国高知のさつまいも 紅はるか2kg 500円で購入
飼い主さんに頼んで、中華ポテトを作ってもらいましたニャー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/09/2a7b63ed17b8626637b95c6d618d25ba.jpg)
甘くホクホクしていて美味しかったですニャー!!
ケンミンショーでも紹介されていましたが、
大阪の中華料理店には「中華ポテト」という名前で、大学芋がありますニャ。
「大学芋」の誕生は諸説ありますが、
『大正から昭和にかけて、東京大学前にあった「三河屋」がサツマイモを揚げ、飴を絡めて売っていた』
といった説が有力ですニャー。
しかし、それ以前に
『北京料理に蜜濺紅芋(ミーチエンホンユイ)という、揚げたサツマイモに飴を絡めた料理が既に存在していて、それが大阪に伝わり「中華ポテト」という名で広まった』
と言われていて、
蜜濺紅芋(中華ポテト)をヒントに、大学芋を作ったのではニャいかと言われていますニャー。
しかし、細かい違いを挙げると、
大学芋
・黒ゴマがかかっている
・蜜が固まっていニャい(トロトロとした食感)
中華ポテト
・黒ゴマがかかっていニャい(かけている店もたまにある)
・蜜が固まっている(カリカリとした食感)
といった違いがありますニャー。
ただあまりにも似すぎているため、大阪人でも「中華ポテト」と言わず「大学芋」と呼んでしまっていますニャ(笑)
確かに、大阪生まれ大阪育ちの僕でも、大学芋と言えば「蜜が固まってカリカリ」のイメージがありますニャー。
ちニャみに、大学芋を「おやつ」として食べるか「おかず」として食べるか論争がありますが、
僕は「おかず」として食べる派ですニャー。
残ったサツマイモも今後美味しく頂きたいと思いますニャー。
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飼い主さんに頼んで、中華ポテトを作ってもらいましたニャー。
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甘くホクホクしていて美味しかったですニャー!!
ケンミンショーでも紹介されていましたが、
大阪の中華料理店には「中華ポテト」という名前で、大学芋がありますニャ。
「大学芋」の誕生は諸説ありますが、
『大正から昭和にかけて、東京大学前にあった「三河屋」がサツマイモを揚げ、飴を絡めて売っていた』
といった説が有力ですニャー。
しかし、それ以前に
『北京料理に蜜濺紅芋(ミーチエンホンユイ)という、揚げたサツマイモに飴を絡めた料理が既に存在していて、それが大阪に伝わり「中華ポテト」という名で広まった』
と言われていて、
蜜濺紅芋(中華ポテト)をヒントに、大学芋を作ったのではニャいかと言われていますニャー。
しかし、細かい違いを挙げると、
大学芋
・黒ゴマがかかっている
・蜜が固まっていニャい(トロトロとした食感)
中華ポテト
・黒ゴマがかかっていニャい(かけている店もたまにある)
・蜜が固まっている(カリカリとした食感)
といった違いがありますニャー。
ただあまりにも似すぎているため、大阪人でも「中華ポテト」と言わず「大学芋」と呼んでしまっていますニャ(笑)
確かに、大阪生まれ大阪育ちの僕でも、大学芋と言えば「蜜が固まってカリカリ」のイメージがありますニャー。
ちニャみに、大学芋を「おやつ」として食べるか「おかず」として食べるか論争がありますが、
僕は「おかず」として食べる派ですニャー。
残ったサツマイモも今後美味しく頂きたいと思いますニャー。