第二弾、梅の追熟が上手にできたので、漬けました。
これで、梅干し用の瓶に、全部今年の梅さんがはいりました。
6月15日 南高梅 2kg(6月21日に紫蘇投入)
6月22日 藤五郎梅 1kg(6月29日に紫蘇投入)・・・青梅のままだったので、うまくいかず、綺麗な色がついてません(涙)
7月 9日 裏山の梅 1kgくらい
7月13日 裏山の梅 1kgくらい
今日、瓶に入り切らなかった分は、また梅ジャムになる予定。
今朝のウォーキングで確認したら、裏山の梅さんは、まだなっています。
このまま落ちるの、かわいそうだなぁ・・・どうしようかな・・・・と、なんかそわそわしちゃいます。
今年は、たくさん漬けられて幸せです。
まだまだ紫蘇仕事したり、干したり、楽しみが続きます♪
今日のカケフさん
クーラーの効いた部屋でまったり