関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

2025-03-04 17:04:43 | 日記

薪ストーブを使うなら、1シーズン分の薪を確保できるあてがついてから・・・と聞いたことがありますが、最近になってやっと、なるほどと理解しました。

 

母屋には、薪ストーブがあります。

いつも義父が、年間を通じて杉の木を切って乾燥させて、コツコツ自宅に積んでいました。

作業所の薪ストーブは、廃材を使ってます。

作業していて寒くなったら、ちょっとあったまりに行く・・・という感じに使うので、つきっきりで火をみているわけではありません。

なので、「もう無理ぃ〜」と悴んだ手をあたためようと思っていくと、風前の灯でガビョーンということもしばしば。

 

で、今シーズン、初めて薪ストーブを使ってみて、ずっと火をキープするには、いっぱい薪が必要だということがよくわかった次第。

 

そもそも廃材なので、大きさも色々だし、木の種類もいろいろ。火がつきやすいものもあれば、つきにくいものもあるし、すぐ燃え尽きてしまうものもあれば、長持ちするものも。

廃材を整理するときに、「これは薪に最適」というものがわかるようになるといいなぁと思ったりもしますが、どの木がどうとか、まったく把握をしていないので、それはまた今後の課題にして、今シーズンは、ひとまずスムーズに火がつけられるようになったのでよしとしようと思ってます。

 

3月中は、もう少し薪ストーブのお世話になろうと思います。

 

今日のカケフさん

置物みたいになってます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする