今日は、ばんげのおかず料理教室。本年度ラストの日。
今回の担当は「伊達巻」。
実は作ったことないので初体験。
はんぺんと卵、調味料をミキサーでなめらかにして、まずは半量をフライパンにいれて、蓋をして片面焼きます。
表面がかわいたら、くるくる巻いて一旦お皿へ。
残りの半量も、フライパンで焼いて、表面がかわいたら、先ほど巻いた卵を中心に、またくるくる巻いて、しばしサランラップで成形。
焦がさないように、火加減をこまめにチェック。
焼けたかな〜って、蓋を開けると、なかなか火が通らないので、じっくり待つ。ひたすら待つ。
焦げすぎないように、気をつけてたけど、出来上がってみたら、もう少し焼き色がついてないと、断面が伊達巻っぽくなかったな〜と反省。
でも、とっても美味しくできました。
今年度は、全7回中、5回の出席だったかな。
とっても楽しかったので、来年度も、タイミングがあったら、ぜひ参加したいと思います。ありがとうございました。
今日のカケフさん
午後、カケフパワーを注入しに社長室に行ったらいつものところにいない!
あれっ?と思ったら
ちゃんといましたいました。
お天気良くて、気持ちよかったね。
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