関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

月末

2025-01-31 16:44:46 | 料理ネタ

何がどうというわけではありませんが、なんだか月末はバタバタします。

気づいたら、もう夕方💦

今日は何したっけ・・・と思った時に、「今日は◯◯をやったぞ!」という達成感がないと、ちょっと残念な気持ちになります。

が、名もなき家事のように、やらなければいけない小さなことを、コツコツやったんだなと思えば、少しは気が楽になります。

・・・ほんの少しだけね(笑)

 

今日は金曜日なので、唐揚げの日。

唐揚げを作るとき、最初の頃は、片栗粉だけでつくってたんですが、片栗粉だけだと、すごい量が必要なんですよ。

なので、最近は、薄力粉混ぜたり、強力粉混ぜたり、米粉混ぜたり、他の粉でカサ増ししてます。

出来上がりに、大差はないので、最近は米粉が多いかな。

米粉が、一番量が少なくてすむみたい(注:個人の感想です)。

 

で、アイラップの中に、片栗粉と米粉をいれて、その中に、下味をつけておいた鶏肉をいれて、混ぜてから揚げるんですが、どうしても毎回、少し袋の中に粉が残っちゃうんです。

毎回、もう少し少なめに・・・と思うんだけど、なかなかピッタリとはいかず(毎回目分量だから当たり前)。

で、もったいないおばちゃんは、その粉を別の料理につかおうと思うわけで、だいたいがお好み焼き的なものになります。

このまえは、大根とチーズと小エビを入れて焼きました。

大根の切り方が雑(笑)

でも、なんとなくおいしくできましたよ😊

 

さてさて、今晩の唐揚げでは、粉を残さずに作れるでしょうか。

 

 

今日のカケフさん

出掛ける時に、こんなんされたら、出掛けられなくなっちゃうよ〜

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷やご飯 | トップ | フリース »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理ネタ」カテゴリの最新記事