たくたく汗をかくのが好き!
とか昨日書いたくせに、今朝は、出かける前の支度の順序を間違えて、着替えて化粧もしたのに汗たくたくで、服も汗まみれにしてしまうという失態😵
まぁ、いつも車に乗れば、すぐに汗まみれになるんですけどね(笑)
そんな、我が愛車(24歳)は、本日オイル交換。あわせて、オイル漏れや、あちこちから聞こえる異音を診てもらうメンテナンス。
お昼過ぎ、主治医から「クーラーのガスを入れたら、ちゃんと冷えそうですけど、どうしますか???」と連絡。
えええええっ、あれってドライヤーだと思ってたけど、冷える可能性あるの???と、一瞬テンションが上がる・・・・でも、あたしの車、「クーラー効かない」でうってるし(うってない)、どうしようか・・・
頭をよぎるのは、初代がクーラーをつけたら、息絶えてしまった記憶・・・・冷えるようにしてもらっても、きっと使わないな〜と思い、ドライヤーのままでとお願いしたことを、ここに報告しておきます。
ひとまず、オイルは漏れないし、異音もしないので、快適です💕
梅ちゃん第二陣、三日三晩干したので、梅仕事最終日。
個人的には、カラッと干し上がったところを、アチチの梅酢にジュっと入れるのが理想(ホントは、正しくないと思いますが、色が綺麗になる気がするので)。
完熟梅は、皮が薄くて、ザルについたらとれなくて、なかなかひっくり返すのも難しく。でも、夜露に当てると、取れるのがわかったので、いいタイミングで梅酢に入れようと思った今朝。
でも、お日様に当たると、やっぱりザルにくっついてしまって、はぁ、どうしましょう、みんな破けちゃう・・・・という状況。悪戦苦闘して、夕方までにようやく、梅仕事を終えました。
右は、購入した梅を漬けて、すでに先日干したもの。紫蘇たっぷりで、過去最高ぐらいに、いい色になりました。
あとのふたつは、裏山の完熟梅を拾ったもの。真ん中は、干している時に、皮が破れてしまったものをまとめました。皮が破れちゃったけど、干してる時に味見したら、美味しかったから○。
今年は、もっと漬けたかったけどタイミング逃したし、初めての拾い梅に悪戦苦闘したし、色がイマイチだったけど、いっぱいいい経験できたので○。
確か今年は、梅干し7年生。ってことは、中学生になったので、それにふさわしい梅仕事の年だったと思います。
すでに、来年への夢が膨らんでます♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます