電子レンジがないことは、何度か書いてますが、電子レンジがないというと、「冷やご飯どうするの???」とよく聞かれます。
みなさんは、電子レンジがない時、どうやって残りご飯を食べてましたか??
うちの実家では、器にいれた冷やご飯を、大きな鍋にいれて蒸すようにして温めてました。
ちょっと時間が経ってしまったごはんには、味の素とお醤油をパラリ。それがまたとっても美味しかった記憶。
今まで冷やご飯は、炊いたご飯と一緒に炊飯ジャーに入れて温めてましたが、長い時間になるとちょっと心配。
例えば、朝ごはんの一膳分だけを、寝る前に保温しておくとか。
ふと、昔のことを思い出して、お鍋でふかしてみたんです。
そしたら、あっという間にあたたまりました。
なんてお手軽。
もちろん、電子レンジにはかないませんが、ほんの数分であたたまるので十分。
これからは、この方法でいこうと思います。
今日のカケフさん
寒いけど、お外が気になるみたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます