水曜日に、ちょうどいい紫蘇に出会って、ウキウキ購入してきたのになかなか時間がなく、今日やっと紫蘇仕事。
梅干しの色が綺麗になるかどうか、ここが一番大事(個人的に)。
とにかくよく揉んで、ぎゅーっと絞ってをしっかり繰り返します。
手袋はせずに素手で。
梅仕事にあう手があるんですって。そんな手に憧れるので、心を込めて、紫蘇を揉みました。
紫色の汁がたくさん出るので、あんまり繰り返すと、色が出なくなってしまうのでは・・・と心配になりますが、過去の失敗から、ここではしっかり繰り返し、絞り出した方がいいようです(個人の感想)。
よくもんだ紫蘇に、梅酢を混ぜる瞬間の感激が、毎回たまりません。
今年は、いい色にできる予感♪
毎年、上手に写真が撮れず、綺麗な色が伝わらない・・
実物は、もっとキリッと綺麗な色なんだけどな〜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます