Smile Happy♪ 化学物質過敏症 と 一歩(^^)

いつか自立出来るように自給自足の生活を目指して!!ここで頑張りたい♪『あるぷすの森』と名付けたこの場所から一歩前進☆

暑いけど、冬を越してきた野菜は甘い!!

2005年06月26日 | ごはん日記
暑い暑いが口癖になってきているりんごです!!長野は涼しかった。標高1000m。真夏でも暑いのはお昼だけ。今年はりんごとみかんの体には久々の暑さで早くも参り気味。暑いから今日のごはんはさっぱりしておいしかった。今日のお昼は・しいたけとこんにゃくの醤油ごはん・味噌汁(じゃがいも&玉ねぎ) りんごは醤油ごはんが大好きです。暑くてもいくらでも食べられちゃうほどとってもおいしい。そして味噌汁!!じゃがいも . . . 本文を読む

何かの味がする。

2005年06月26日 | ごはん日記
りんごです!!今日は目覚めよかった。昨日はなんで朝あんなに苦しかったのか???化学物質、目に見えないから困ります。今日の朝ごはん・薄切りにしたパン(レーズン酵母) 1枚・オーガニックコーヒー今日のパン、何か不思議な味が入っていた。言葉で表現するならば粘土みたいな味。食べた記憶はないけれどもしかしたら子供のときに食べたかな?? この味、時々感じる。体の調子が悪いときや同じ小麦を使い続けて焼いたとき . . . 本文を読む

酵母ちゃん、暑くないですか??

2005年06月25日 | 手作り料理
りんごです。暑さと化学物質でもうばててます。昨日、作った梅酵母。今日で2日目。あまり変わった様子はないけど蓋を開けた時のにおいが梅シロップみたい。今日は部屋も暑かったから酵母ちゃん、暑くなかったかなあ??心配!! 今日は暑いからあとでもう一回蓋を開けてあげるね。 . . . 本文を読む

暑い日には、さっぱりバラ寿司!!のはずが・・・。

2005年06月25日 | ごはん日記
みかんです。今日はバラ寿司(ちらし寿司)を作る予定だった。干しシイタケも水で戻しお昼から炊くつもりだった。でも、朝の11時ごろから向かいの家でちょっとしたブロックをコンクリートで固める作業をしはじめた。途端にりんごが苦しみだし、体中しびれ特に顔と唇がひどかったらしい。バラ寿司の用意どころではなくなりメニュー変更!!そこで今日の夜ごはんは・シイタケとこんにゃくの醤油ごはん・味噌汁(じゃがいも・玉ねぎ . . . 本文を読む

すっぱーい!!

2005年06月25日 | ごはん日記
りんごです。お昼ごはんの時間です。朝から心臓が苦しくおなかのあたりも腫れていたから動くのが辛かった。午前中、梅干し漬けて醤油を仕込んだら体はもうクタクタ。しんどいけどおなかは元気。おなかがすいたみたいでクーっと鳴っている。今日の朝ごはんはパンとコーヒー。昨日と一緒。最近の朝ごはんは薄く切って軽くトーストしたパン1枚にコーヒーが定番。この量が今のりんごの体にあっているみたい。そして今日のお昼は・ごは . . . 本文を読む

梅、熟したかな??

2005年06月25日 | 昔ながらの方法で保存食
りんごです!!昨日、洗ってざるにあげて自然乾燥させてあった梅。1日で色もだいぶ変わって漬けるのにいい状態みたい。早速、樽に漬け込むことにしました。今年は梅 5kg塩 1kg(古代の海の天日塩)で漬け込みます。樽は1.5斗樽。梅5kgには大きいけどもう少し漬けたいのでこれぐらいあってちょうどいいかもしれない。塩は梅の20%。みかんはりんごが小さい頃からずっと塩分20%でつけているらしい。すごくすっぱ . . . 本文を読む

ぺこちゃん、大丈夫??

2005年06月25日 | ワン&ネコちゃんもオーガニックな生活
りんごです!!昨日のお昼から体の調子がよくなくおなかの上辺りに水が入ったようになって腫れていて苦しいのです。この症状、農薬を吸ったときなどに起こりやすい症状。昨日は散布されていないはずなのに何ででしょう?? 今日もまだ腫れあがって水が溜まったようになっていて痛い!!今日の朝、ペコちゃんの目にまた目やにが・・・。最近、止まっていたのに。ペコちゃんの目やにも化学物質が関係しているようで私がしんどいと . . . 本文を読む

じゃがいもとワカメの不思議な出会い

2005年06月25日 | ごはん日記
夜ごはん ・ごはん・味噌汁(ワカメ・大根・玉ねぎ)⇒今日はちょっと味噌多め。普通の味噌汁の味に近い。・ポテトサラダ(じゃがいも・ワカメ・玉ねぎ) マヨネーズが食べられなくなってじゃがいもとワカメが一緒になったときのおいしさを知った。 ポテトサラダといえばじゃがいも・玉ねぎ・ハム・きゅうりのマヨネーズで味付けしたものが定番だった。豪華な時はゆで卵も一緒にいれて・・・。そんなポテトサラダが大好き . . . 本文を読む

なんと大きな梅でしょう!!

2005年06月24日 | 昔ながらの方法で保存食
自然の力で育った梅の実なのになんてきれいで大きな実なのでしょう!!農薬をかけなくても、肥料を与えなくてもこんなに立派な実が育つなんて!!すごい今日は梅を漬ける下準備。梅を洗って、へたをとりそのまま、この大きなざるにあげて今自然乾燥中。部屋中、梅の甘い香り。あ~、いいにおい。去年までは梅を洗って、一晩水に漬けてからへたをとり1個ずつキッチンペーパーで拭いていた。このキッチンペーパーがりんごとみかんに . . . 本文を読む

今だけ!!梅酵母

2005年06月24日 | 手作り料理
梅酵母ははじめての試み。梅干し用の梅たちがとっても甘い匂いを漂わせている。フルーティな匂いを嗅いでいたらこの梅で酵母が作りたくなってしまった。今日は試しに・梅 8個⇒まだ完熟までいってなかったから梅にぷつぷつと穴を開けて煮沸したビンに入れてみる。・マスコバド糖 大1⇒これも無農薬。コクがあっておいしい!!・浄水器の水 ビンいっぱい 何日で元気な酵母が育ってくれるかなあ??   . . . 本文を読む

今年も梅干しの時期がやってきた

2005年06月24日 | 昔ながらの方法で保存食
これは1年前に漬けたもの。この梅も無農薬・無肥料の梅。樽の中でこんなに綺麗な色になりました。この梅、とっても赤いけど、実は赤じそはほとんど入っていないのです。庭でできた赤じそがほんのすこーし入っただけ。今まで梅のあの真っ赤な色は赤じその色だと思っていた。梅って塩で漬けるだけでこんなに綺麗な色になるんだあ。この樽に今年も梅を漬けるので今日はビンに入れ替え。この梅干し、すごく体の調子が悪かった時に必死 . . . 本文を読む

玉ねぎチャーハン

2005年06月24日 | ごはん日記
今日のお昼ごはん・玉ねぎチャーハン・味噌汁(玉ねぎ・じゃがいも)今日のチャーハンは名前のとおり玉ねぎとごはんのチャーハン。塩で味付けして最後に醤油で風味づけ。玉ねぎだけとは思えないほどの絶品チャーハンです。冬を越した玉ねぎがこんなにおいしいなんて・・・。   . . . 本文を読む

草刈り機は怖い!!

2005年06月23日 | 自宅生活
みかん 今日は目覚め悪かったね。 りんご うん、悪かった。なかなか目が覚めなくて・・・。起きたら部屋の空気がドンヨリしてた。昨日は朝、スッキリしていたのになあ。みかん そうだね。みかんも感じたよ。今日は朝起きるのが遅かったからもう部屋の温度が上がってきているのかと思った。りんご その後だよね。みかんが廊下に出るのにドアをあけた途端に息が う~っと 詰まった。詰まったまま息が入らなくて、しゃっくり . . . 本文を読む

自然の力で育ったキャベツはとっても甘い

2005年06月23日 | ごはん日記
夜ごはん PM5:47 ・ごはん・味噌スープ(玉ねぎ&じゃがいも)・キャベツ炒め&鰹節を一緒に 今日も自然の力と愛情で育ったお野菜からできたごはんはとってもおいしかった。玉ねぎも、じゃがいもももちろんキャベツまでみ~んな無農薬で肥料も使われていない。今日のキャベツ、炒めて塩とほんの少しのお醤油で味付けしただけでほかには何にも入っていない。オールキャベツ炒めなのにすごくおいしかった。 そのキャベツと . . . 本文を読む