手抜き弁当 おにぎらず
の寿司飯バージョン。
息子1号は、寿司飯をこよなく愛しているのと、サッカーの試合に持たせるのに、酢をつかったほうが安心だろうと、開発(ってほどのもんかよ!)しました。
手抜きのポイントは、すしの粉
を使うこと。
寿司酢は水分を飛ばすのが結構大変ですし、ご飯も寿司用に固めに炊かないとびしゃびしゃになります。
一人分の弁当のために寿司用のご飯を炊くのは、『ズボラ道』に反します。
というわけで、もっぱら寿司には粉末のあわせ酢を愛用しています。
これに、冬場ならスモークサーモンや生ハムをはさんで海苔で包みます。
おにぎらずの作り方参照。
夏場なら、ロースハムやお魚ソーセージあたりが良いのではないでしょうか。
もちろん正統派はかんぴょう(最近は巻寿司用に味付けしたものが売っています。)や、甘く煮付けた油揚げやしいたけも良いでしょう。
の寿司飯バージョン。
息子1号は、寿司飯をこよなく愛しているのと、サッカーの試合に持たせるのに、酢をつかったほうが安心だろうと、開発(ってほどのもんかよ!)しました。
手抜きのポイントは、すしの粉
を使うこと。
寿司酢は水分を飛ばすのが結構大変ですし、ご飯も寿司用に固めに炊かないとびしゃびしゃになります。
一人分の弁当のために寿司用のご飯を炊くのは、『ズボラ道』に反します。
というわけで、もっぱら寿司には粉末のあわせ酢を愛用しています。
これに、冬場ならスモークサーモンや生ハムをはさんで海苔で包みます。
おにぎらずの作り方参照。
夏場なら、ロースハムやお魚ソーセージあたりが良いのではないでしょうか。
もちろん正統派はかんぴょう(最近は巻寿司用に味付けしたものが売っています。)や、甘く煮付けた油揚げやしいたけも良いでしょう。
やってみようやってみよう!
ご飯がベタベタにならず簡単にできますよね。
やってみた?
一度、このラクを覚えるとなかなか、「おにぎり」に戻れませんわよ。
みーこさん
母の代から愛用していたりします。