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https://instagram.com/p/Cu_YqDKxj7l/《オリーブオイル》
濃い色のボトルに入ったエキストラバージンオイルを選んで下さい。
あぶらには沢山の種類がありますが、今回は常温で液体の植物性油。
その中でもオリーブオイル(オメガ9)のお話です。
オリーブオイルは果実を絞って取り出す珍しい油で風味も良く世界各国で昔から親しまれてきました。
オメガ9は体の中で合成出来るので必須脂肪酸ではありません。
しかしオメガ6過剰の現代社会において料理にオリーブオイルを使うことでオメガ6を減らして油のバランスを整える事ができます。
オリーブオイルはピンからキリまであります。
工業用に近いポマースオイルから最上級のエキストラバージンオイルまで。
(ピュア)と表示されているものは品質の悪いバージンオイルを精製したものです。
(バージンオイル)と表示されているものは絞った果汁から遠心分離で得られたものです。
(エキストラバージンオイル)と表示されているものは最上級品です。
この表示に加えて選ぶ時の更なる三つのポイントがあります。
一つ目は容器(瓶)です。
油は光にとても弱いので濃い色の付いたボトルに入れてあるかという事です。
二つ目は油は絞る時の熱にやられてしまう事が多いので「コールドプレス」とか「石臼挽き」などの表示があれば尚良いです。
三つ目はオーガニック(有機栽培)認証があればいうことありません。
多くの油は種を絞るのですが、オリーブオイルは果実を絞るので残留農薬などの影響は受けやすいからです。
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