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《取るべき油とと減らすべき油》
オメガ3 を増やしてオメガ6を減らして下さい。
植物性油はオメガ3 ・6・9の三種類に分けられます。
そのうちオメガ9(オリーブオイルなど)は体の中で合成出来るので必須脂肪酸ではありません。
体の中で合成出来ない油を必須脂肪酸と言います。
必須脂肪酸にはオメガ3 とオメガ6の二種類がありますが、これらの働きは異なりお互いがシーソーのようにバランスを取り合っています。
オメガ3 は細胞膜を柔らかくして炎症を抑える働きがあります。(細胞膜が柔らかくなると血管壁や赤血球が弾力性に富みしなやかになり丈夫になります。)
オメガ6は細胞膜を硬くして炎症を高める働きがあります。
本来はどちらも必要でオメガ3 とオメガ6のバランスは1:1とも1:4とも言われています。(諸説あります。)
ところが現代の食生活でのオメガ3 とオメガ6のバランスは良くて1:20くらいだと言われています。
これほどまでにオメガ6過剰の食生活になっていれば血管壁が傷つきやすくアレルギーなどの慢性炎症が起きやすい体になるのは仕方ないのかもしれません。
必要なことはオメガ6を減らしてオメガ3 をしっかり取ることです。
オメガ6を減らすためには料理の油をオリーブオイルなどのオメガ9にする。
オメガ3 を増やすにはサプリメントがおすすめです。(理由はオメガ3 は極端に酸化に弱いので料理に使い辛く保存が難しいからです。)
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