~ 大豆のお肉で
ミートソーススパゲティを作る ~
テーマは
なるべく植物性のものを食べよう
なるべく添加物を避けよう
自分でタレから作ってみよう
ひき肉の代わりに大豆ミートを使ってみよう
大豆ミートを常食、常備してみよう
そのためには、メニューの種類を増やそう
でも、ややこしい料理はやめよう
【材料】
具材:大豆ミート:80g ミニトマト:8個 炒め油:米油 香り付け:バジル
たれ:ウスターソース 大2.5 ケチャップ 大2.5 オーツミルク 大1 砂糖 小1 黒コショウ
めん:ZENBヌードル80g(原材料は黄えんどう豆だけ!)
※ 腸が弱いので小麦の麺を避けているところです
麺を茹でている間(8分)に具材を炒めます。
全て植物性なので、一気に炒めても問題なし
「たれ」を加えて加熱
皿に盛って出来上がり♪
香り付けにバジル (パセリがないので)
ゆで汁がもったいないので、
コンソメスープにしました。
ミートソースの自己評価は
あくまでも 自分の感想ですが、味・食感・見た目合格!
挽肉を使うより美味しいかも😋
【歴史】
ミートソースは明治14年、新潟市のイタリア料理店「イタリヤ軒」が日本で初
新潟といえば先週行って来たばかりだ
このことを知っていたら食べに行っただろう
もう一回行こうかな…
「新潟ひとり旅」のブログで少し触れたが
当時新潟は日本人口第1位
西洋風建物が立ち並んでいたそうだ
江戸時代はどうだったのだろう?
日本の中心は、江戸でも大阪でもなく…
新潟だったのではないの?
歴史に嘘偽りはないのか…また考えてしまった。
古事記とホツマツタヱ(漢字以前の古代文字であるヲシテ文字が書かれた古典の一書で古事記・日本書紀の原資料といわれる)を読み比べてわかるように「歴史は時の権力者によって都合がいいように…..」・・・口がすべつてしまうところでした
ミートソースの話から脱線してしまいましたが、
結局何が言いたいかというと...
世の中
よく分からないこともある!
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