テーマは
なるべく植物性のものを食べよう。
なるべく添加物を避けよう。
自分でタレから作ってみよう。
ひき肉の代わりに大豆ミートを使ってみよう。
大豆ミートを常食、常備してみよう。
そのためには、メニューの種類を増やそう。
でも、ややこしい料理はやめよう。
【麻婆豆腐】
【材料】木綿豆腐 半丁、大豆ミート 80g、にんにく 大1片、生姜 少々、長ネギ 2/3本、豆板醬 大1/2、八角 1/3、米油 炒め、ごま米油 多め、水溶き片栗粉 適量、たれ(甜麺醤、醤油、酒各大1、豆板醬、砂糖 各小1、鶏がらスープ素少々、水140㏄)
【作り方は簡単】
調理時間:20分 豆腐以外の材料炒める ⇒ タレ入れる ⇒ 豆腐入れる ⇒ 水溶き片栗粉 ⇒ ごま油 ⇒ 出来上がり!
【感想】
・見た目=肉と言われたら肉。
・食感=ムニュム 挽肉の旨味はない。
・芳醇な香りと刺激的な味=にんにく・豆板醬・ごま油多め・八角で舌をごまかす。
・主原料が 豆腐 と 大豆ミート ⇒ 大豆しか食べていない。(植物性たんぱく質が豊富)
・市販の素を使わなくても、それなりに麻婆豆腐が作れました。意外と簡単で美味しく出来ました。
話変わりますが…
企業がコオロギを食材に入れ始めているようです。コオロギ別名(ドライクリケット、グラリスパウダー、シートリア、サーキュラーフード、E-何とか)コオロギと書かないのは、どうしても”毒を食わせたい”意図があるのでは? ”肉をやめさせ虫を食べさせる”? 畜産・農業を廃業させて”食料危機”を煽っている? そのうち加工食品に虫入れられ「アミノ酸等」表示にされたりして...虫なんか作らないで大豆作ればいいのに!と思います。
大手企業が虫混入に乗り出すと、この流れは恐らく止まらないのではないかと思います。今の内から材料を買って調理する練習しておいた方がいいかも知れません。食べ物気つけましょう。
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