ビアカップは、国内やアジアで販売されている
ビールや発泡酒、ビール風味飲料の品質向上を目的に
1998年から開催されていますが、『2010年ジャパン・
アジア・ビアカップ』では、秋田市・あくらの
「さくら酵母ウィート」が入賞しました。
今回は52社から138銘柄が出品。
この「さくら酵母ウィート」は、県内の桜から
採取した酵母を県総合食品研究所と県麦酒醸造
技術研究会が商品化した「さくら天然酵母」を使用。
華やかな香りと、醸造の技術で甘みを残して
仕上げたビールとの事。
特に女性には人気がありそう!
先月からビンと樽で全国販売されています。
ちょっと飲んでみたいですね。
6月に金・銀・銅賞のいずれかの受賞が決まるそうですが
さてどの賞頂くかな。
← ワンクリックお願いします!!
★もっと秋田の地ビール★