サポート隊の日々

サポート隊員hidekoの雑記帳

ダマコ鍋

2019-11-04 20:59:00 | その他


ご飯を少し硬めに3合炊いて、
炊き上がったら熱いうちにつぶして
ピンポン球状に丸めダマコを作り、、
鶏肉、ゴボウ、糸こんにゃく、セリ、銀茸を入れ
醤油とみりん、お酒で味付けて煮汁を作る。


醤油と茸のいい香りがキッチンに充満し
 銀茸の出汁が効いてる。

味がたっぷり染み込んでて美味しい我が家のダマコ鍋~
小鉢は天然なめこ。





初物

2019-11-03 23:31:00 | その他
秋田市に行く途中で立ち寄った道の駅で
朝採りたての天然ギンダケ(ネズミキノコ)が
2パックあった。

茸好きの隊長、この2パックをお買い上げ!

このキノコを入れてタンポやダマコ鍋を煮たら最高!!



明日の晩はダマコ鍋作ります!

楽しみ





至福のひと時

2019-11-02 22:00:00 | その他
コーヒー豆を挽き
 ドリップする




ゆっくりお湯を回しながら注ぐと
 モコモコと膨らみ、いい香りが~~~
 


大好きなモンブランケーキと一緒に


美味しい、たまらないひと時!