ダマコ鍋 2019-11-04 20:59:00 | その他 ご飯を少し硬めに3合炊いて、 炊き上がったら熱いうちにつぶして ピンポン球状に丸めダマコを作り、、 鶏肉、ゴボウ、糸こんにゃく、セリ、銀茸を入れ 醤油とみりん、お酒で味付けて煮汁を作る。 醤油と茸のいい香りがキッチンに充満し 銀茸の出汁が効いてる。 味がたっぷり染み込んでて美味しい我が家のダマコ鍋~ 小鉢は天然なめこ。
初物 2019-11-03 23:31:00 | その他 秋田市に行く途中で立ち寄った道の駅で 朝採りたての天然ギンダケ(ネズミキノコ)が 2パックあった。 茸好きの隊長、この2パックをお買い上げ! このキノコを入れてタンポやダマコ鍋を煮たら最高!! 明日の晩はダマコ鍋作ります! 楽しみ
至福のひと時 2019-11-02 22:00:00 | その他 コーヒー豆を挽き ドリップする ゆっくりお湯を回しながら注ぐと モコモコと膨らみ、いい香りが~~~ 大好きなモンブランケーキと一緒に 美味しい、たまらないひと時!