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【紫外線をブロックする栄養素は?】強い紫外線から肌を守る「日焼け止めに役立つ野菜」3選紫外線が気になる季節。紫外線のダメージが蓄積するとシミやシワの原因にもなり美肌の大敵です。UVクリームなどで外側から防ぐことも重要ですが、体の内側からのケアも大切です。今回は、日々の食事から紫外線対策ができる「食べる日焼け止め」になるおすすめの食材3つをご紹介いたします。
■1.パプリカ
色鮮やかで食卓を華やかにしてくれるパプリカ。肉厚で甘みがありジューシーで美味しい野菜ですが、栄養価もとても優秀で、美肌の味方であるビタミンC、ビタミンE、β-カロテンが豊富に含まれています。その中でも注目すべきはビタミンC。赤パプリカに含まれるビタミンCはなんとレモンの約1.7倍。ビタミンCは炎症や傷を治す働きがあり、紫外線でダメージを受けた皮膚を修復してくれます。また、コラーゲンを生成する働きもあるため肌の弾力を保ちます。
■2.トマト
トマトにはリコピンという赤い色素が豊富に含まれていています。リコピンは強い抗酸化作用があり、紫外線のダメージからくる肌の老化を防いでくれます。リコピンの吸収率は生のトマトよりも加熱調理された加工品の方が高いため、トマトジュースやトマトソースで摂りたいですね。また、油と一緒に摂ることで吸収率は上がるので、チーズとトマトのカプレーゼにオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめです。
■3.アボカド
「食べる美容液」ともいわれるアボカド。その理由は美肌に効果的なビタミンA,C,Eが多く含まれているから。特にビタミンEが豊富で、血行を良くし、皮膚の新陳代謝を高めてくれます。紫外線でダメージを受けても肌の生まれ変わりを助けてくれるため、シミやそばかすの生成を防ぐことができます。
■【まとめ】
紫外線のダメージから肌を守ってくれる「食べる日焼け止め」としておすすめの食材はパプリカ・トマト・アボカドでした。1度にたくさん摂れば安心というものではないので、こまめにとり続けることが大切です。調理法や切り方などもアレンジしながら、楽しく美味しく日々の食事に取り入れていきましょう。外側からも内側からもケアして紫外線に負けない健康的な肌をキープしましょう。
【参考】
食品成分データベース JAグループ とれたて百科
ライター/浅野いずみ
行政管理栄養士として保育園や老人ホーム等の施設衛生・栄養管理の指導に従事。その後フリーランスとして特定保健指導やダイエットプランナーとして個人の栄養や健康をサポートしている。食材の持つ力や組み合わせ、効果的な調理法についてのテーマを中心に、食べることが楽しくなるような執筆を心掛けている。
【元記事】
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae4fced8522d8ba63ee7df500fc8cea493513bc2●「平和のための1分間瞑想」
https://www.raelianjapan.jp/1m4peace
●日本ラエリアン・ムーブメント
https://www.ufolove.jp
●無限堂出版
http://www.mugendo.co.jp/index.html
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