ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

レモン・シフォンケーキ ☆☆☆☆☆

2021年09月08日 05時55分01秒 | シフォンケーキ

レモンの香り、美味しいです。

 

 

 

 

いつものプレーンのレシピ

水をレモン果汁に変えただけです。

 

 

 

パカっと割れが入ったワイルドな焼き上がりですが

いつもより生地のきめ細かく焼きあがりました。

レモンのお陰かな。。。

 

 

 

色濃く焼けるので焼成時間は短めです。

 

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カラメルシフォンケーキ ☆☆☆☆☆

2021年07月18日 05時42分20秒 | シフォンケーキ

生地がしっとり焼きあがりました。

カラメルの効果でしょうか。

 

カラメルだけではなく薄口醤油も入っています。びっくりだよね

良い隠し味になってます。

 

 

 

流し込んだ生地がちょっと固かった。焼き上がりに穴、 工夫しなくっちゃね。

 

詳しいレシピはこちらです。

 

ごりちゃんの研究心を刺激するレシピです。

カラメルシフォンのレシピってよくあるけど、どれもインパクトが無い。

このレシピでは薄口醤油を使っています。

すごく無い?

 

今度、濃い口でやってみよっと

お醤油の分量も工夫します。

隠し味程度に。。。

 

-----*-------------*---------------*----------------

 

ここ数日の福島市、すごく暑い

37度なんて平気で行っちゃうんだから。。。

 

やりたいことはあっても庭に出たくない

そこでごりちゃんは朝5時に庭仕事

 

まだ、涼しい

6時になると、いつものくま蜂がやって来て、ごりちゃんの邪魔をします。

奴が出勤してくる前に仕事を終えます。

 

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チョコレートシフォンケーキ

2021年05月20日 05時46分40秒 | シフォンケーキ

見事な焼き上がり! (なんて、自分で言ってるんだから困ったもんだ。)

シフォンはいっぱい何度も失敗を重ねているので これ以上失敗する気がしない。

板チョコ使っています。

粉を加えた後ココアを加えて卵黄生地の固さを調整

ココアパウダーで色が綺麗になります。

 

 

チョコシフォンはふくらみが悪いので 型にここまでいっぱい生地を入れられます。

バカスカ膨らむ生地だと溢れて無残になってしまう

ごりちゃんの読み通りバッチリでした。

 

 

あまり膨れない代わりに凹みも少ない。

 

冷めるとこんな

ねっ。

 

生地を混ぜ終わったらさっさと型に流して焼くこと

上部にネチっとした部分が残るようです。

 

 

 

濃厚チョコレートなのを焼きたくて クックパッドを開きました。

いつものラ・ラランドさんのレシピが見当たりません。

彼女のページ全てが削除されています。

何で???

印刷しておけばよかった。。。

 

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お紅茶のシフォンケーキ

2021年04月14日 06時19分14秒 | シフォンケーキ

美味しい。。 嬉しい。。

 

紅茶のシフォンケーキにホワイトチョコレートをトッピング

フルーティにレーズンものせました。

ホワイトチョコとレーズン、素晴らしい選択でした。

 

3分割にカット

 

ホワイトチョコはテンパリングの温度が違います。

ちょっと低め 注意します。

 

テンパリングに失敗しても 見た目ではわかりません。

でも食べてみると口溶けがサイアクなので バレてます。

 

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チョコレートトッピング・シフォンケーキ

2021年04月10日 06時25分25秒 | シフォンケーキ

カップで焼いたお紅茶のシフォンケーキ

 

トッピングを考えてみました。

お紅茶なのでレーズンを飾ります。

 

ホワイトチョコ? 

普通のチョコ?

う〜〜〜ん。。。ホワイトかな?

 

 

ホワイトチョコの方が溶けやすい。同じ温度でもゆるく柔らかくなります。

 

--------------*------------*------------------*-------

 

昨日は寒かった 

雪が降るなんて反則だよ。

 

 

3日に蒔いたコスモスの種、1週間たちました。

ひょろひょろさんに、支えをつけてあげて 天気の日にはお外で日光浴もさせています。

茎が少ししっかり、緑も濃くなってきました。

 

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珈琲のシフォンケーキ チョコレートトッピング

2021年03月19日 06時33分17秒 | シフォンケーキ

つぶつぶ珈琲が苦いシフォンケーキ

甘いチョコレートと飾りにクルミ

 

このチョコ パータグラッセが難しい

いい加減にやったら。。。チョコがざらついて不味いったらない

 

滑らかな口溶けをめざすには「テンパリング」

45度→27度→30度

今後は、ちゃんと温度計を使うことにします。

 

まぐれでも上手にできれば

市販のコーティングチョコレートより ず〜〜〜っと美味しい。

 

 

ごりちゃんの教科書

「きちんとわかる、ちゃんと作れる!チョコレートのお菓子の本」相原一吉さん

 

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ごりちゃんのチョコレートシフォンケーキ 

2021年02月07日 06時53分17秒 | シフォンケーキ

チョコレートを溶かして濃厚な生地にしました。

もうすぐバレンタインデー チョコレートの季節

 

 

 

 

 

 

 

中央が凹んでしまった。。。

でも、美味しい

 

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紅茶のシフォンケーキ

2020年12月15日 06時13分29秒 | シフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ

紅茶の生クリーム、紅茶ジャム、プルーンの紅茶煮

 

ちょっと物足りない

 

クリームを多くする?

紅茶ジャムを増やすのが良いかも。。。。

紅茶にのプルーンが美味しかったってお褒めいただいたし。。。。

 

また作ろうっと。

 

冬になるとこんな生クリームのケーキが食べたくなります。

 

 

 

今年はいつものサバトンのマロンペーストが手に入らない

モンブランが作れない。。。

大きな缶なら売ってるんだけど、1Kg缶、家庭ではありえない。

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ごりちゃんのシフォンケーキ(チョコレート・トップ)☆☆☆☆☆

2020年12月01日 06時18分31秒 | シフォンケーキ

プレーンのシフォンケーキ、そのままではつまらない

ので、

チョコレートをかけてくるみをのせました。

 

 

市販のコーティングチョコレートでは美味しくないから却下

 

チョコレートを溶かして、少しオイルを加えます

これ、「パータグラッセ」って言うんだって。

テンパリングも簡単で ゴリちゃんでも出来る

 

くるみはから焼きしてのせます。

カラメルコートしたら、砂糖が溶けちゃった

ので、そのままが良い、手抜きじゃないから。。。

 

 

 

カラメルソースをトッピングしたかったんだけど。。。

ベタベタになるか、ガチガチになるか。。。

諦めました。

チョコにしたら あらまあ、簡単簡単。

 

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シフォンケーキミックス粉で焼いてみた。

2020年11月17日 06時11分06秒 | シフォンケーキ

えええええっ そうなの?

こんなの。。。ひどいんじゃない?

 

 

 

キメの粗いヘンテコなケーキが焼きあがりました。

食べると、ホットケーキミックスの味がします。

 

これって。。。

きっと、ごりちゃんが悪いんだよな〜

(どこがっ? 説明の通り焼いたよ)

 

たぶん、ごりちゃんが下手なんだよな〜

(ちっともそうは思っていない)

 

 

 

卵白は砂糖を入れずに泡立てます。

だからボソボソになる。

混ぜてもボソボソ なんじゃこれ

 

 

いつもの通りのグラムの生地を入れて焼いたのに

膨れない。

 

 

焼きあがった上面が滑らかです。それは褒めてもいいかも

型から出したら ボコボコになったけど。

 

 

 

袋の裏書きにはには、

砂糖、小麦粉、加工でんぷん、乳化剤、膨張剤、増粘剤、カゼインナトリウム 

。。。。と分からんもんがいっぱい


それでこれかいっ!

(ごめん、悪態ついてストレス発散してる)

 

 

 

どこのミックス粉? 

 

言えませんわよ

ここまでボロクソに言ってしまって、今さら書けません。

 

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