ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんのブランデーケーキ

2020年11月13日 06時11分30秒 | シフォンケーキ

サバランに誘われて作り出したお酒のケーキ

ごりちゃんはブリオッシュの代わりにシフォンケーキです。

 

 

ラム酒の代わりにブランデーで作ってみました。

まだ、ブランデーシロップの分量が決まりません。

ケーキがべしょべしょになっちゃったから少し減らそうっと。

 

 

下のカスタードクリームは 粉を減らして柔らかめに

レーズンはラム酒で煮なくても良いようです。

カスタードクリームに混ぜておくとしっとりします。

 

 

 

杏ジャムにゼラチンで濃度をつけて上に塗りました。

グランマルニエを少し。。。 美味しい 気がする。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのモンブラン 

2020年11月07日 06時50分00秒 | シフォンケーキ

今年も栗の季節です。

モンブランの食べたくなる頃になりました。

 

 

 

シフォンケーキの上に クリームシャンティと栗のクリーム

上に小さなチョコレートをのせています。

 

 

栗のクリームはサバトン社の缶詰を使っています。

甘さが強いので困っちゃう。

クリームを混ぜたから 栗の味が薄くなってしまいました。

栗を煮て潰して。。。 ってやらないとダメだね

 

 

 

 

 

去年と同じレシピですが。。。

 

サバトン社のマロンペーストが値上がりしました。

この頃、バターや生クリームもお高くなっています。

世間様のケーキ屋さんでモンブランも値上がりしています。

仙台の individual / kazunori Ikeda では ギョギョっ650円でした。

 

それでも食べたいモンブラン

となると。。。家で作ればいいのだ。

 

----*-----------*----------*--------------*----

お荷物3つ、届くのを待っています。

 

先月の健康診断の結果(これは楽しみ。。。では無い)

タキイさんのパンジーの苗(土も耕してあって、植える準備できています)

マダムシンコさんのカラメルのケーキ(ごりちゃんのカラメルシフォンのお手本に)

 

はやく来ないかな。。。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメル・シフォンケーキ

2020年11月03日 06時02分35秒 | シフォンケーキ

プレーンのシフォンケーキにカラメルをコーティングすると

特別になります。

 

つやつやに出来上がりました。

 

 

このレシピを参考にしました

 

ごりちゃん流に変えちゃったもんだから

つやつやで綺麗なんだけれど 固い

お祭りのりんご飴みたいに固いカラメルになった。

こりゃダメだ

 

たぶん。。。 タイミングの問題なんだと思うのね

ケーキに砂糖液を少し吸わせるようにしてから表面を飴化させる  

又、やってみます。

 

Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カリッとカラメルコーティング・シフォンケーキ ☆☆☆☆

2020年10月06日 06時33分51秒 | シフォンケーキ

素晴らしいアイディア、とても美味しいです。

 

今までは、カラメルを生地に混ぜて焼くことばかり考えていましたが。。。

目からウロコの革新的レシピです。

こちらのクックパッドで見つけました。

 

 

カラメルソースを焼きあがったケーキの一面に焼き付けます。

意外と簡単にできます。

 

でも、固い!(ので☆は4個)

「カリッと」どころじゃなくガリッと固い

ナイフで切れないほど固い。

翌日には少し柔らかくなっていい感じになりますけど。。。

もう少し、なにか工夫が要るみたいです。

 

 

味はね、もちろんほろ苦甘い

軽いシフォンにこの甘さはとても良い感じです。

 

グッと見た目が良くなります。

嬉しくて、写真いっぱい撮った。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのシフォンケーキ(しっとり美味しい生地)

2020年10月04日 07時58分07秒 | シフォンケーキ

15cm型 プレインのシフォンケーキです。

しっとり美味しい生地を目指しています。

 

とうとう見つけました! しっとり美味しいシフォンの秘訣

 

1.卵黄と砂糖は白っぽくなるまでしっかり泡立てて混ぜます。

     2.卵黄に油とお湯を加えたら、湯せんで少し温めてから粉を加えます。

 

この2つはいろんなレシピに書いてあるのを見かけていました。

でも、

「そんな面倒しなくっても膨らむじゃない」と無視していた。

 

シフォンを焼いて幾年月

食べて、「あれっ?」

やっと味の違いに気付きました。

 

この2つを守れば、しっとり、キメが細かくて美味しく焼き上がります。

水や油を増やす必要は 全くありません。

 

 

-----------*-----------------*----------*----------*---------

 

実は。。。配合を変えてしっとりを研究していました。

これはその記録です。

 

 

 

右のシフォンは サラダ油と水の分量を約2倍にしてみました。
サラダ油 15g→29g
 水    25g→45g

残りの分量は全て同じです

 

さてさて、どう思う?

 

見たところそんなに変わらない よね。

 

でもこれで分かる

油と水を増やした右は形が悪い。

冷めると凹んだ

 

 

肝心の味、しっとり感ですが、あんまり変わりが無いような。。。

二つを食べ比べてもよくわからない

じゃぁ、形が良い方が良いよね

 

 

結局、元のレシピに戻ります。

 15cm型
卵黄   L 2こ
砂糖   20g (上白糖でOK)
サラダ油 15g
ぬるま湯 25g

卵白      L 2こ
砂糖   40g

小麦粉  47g   (ごりちゃんは強力粉を使ってます。)
BP     小さじ1/2 (確実に焼くための保険)

170度30分

焼いた後ボトルにのせてひっくり返して冷ますのが一般的ですが、ごりちゃんはひっくり返しません
このレシピなら、大きく膨らまないけど、凹みませんから。

 

 

-------------*-----------*---------*------------

ごりちゃんの庭の彼岸花(9/30/2020)

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルとナッツのシフォンケーキ ☆☆☆

2020年09月20日 06時19分43秒 | シフォンケーキ

カラメルのシフォンケーキ、2度目です。

 

今回は、思いっきりカラメルの味をを強くしたい。。。

砂糖全部で80gの内、70gをカラメルにしてから使いました。

 

これがなかなか厄介だったのですよ

カラメルソースは熱いときは柔らかいけど、冷めると固く粘つきます。


熱いソースは・・・柔らかいけれど、卵が熱で固まる。

冷めたソースは・・・固くて卵に混ざってくれないし、鍋にも引っ付く

 

シフォンケーキには卵黄に加える砂糖と 卵白に加える砂糖と、2つに分けて使います。


卵黄は、カラメルをお湯で溶いて混ぜました。

卵白は、湯せんで温めてカラメルを溶かしながらホイップしました。

 

ごりちゃんお利口さん、よく考えました。

 

 

ローストしたくるみを混ぜました。

 

それでも☆3つ

だって、美味しくないんだもの

カラメルの味が香ばしさが無い。

なぜか美味しくない

 

 

 

ちなみにカラメルって素晴らしいよね。

砂糖を焦がすと こんなに風味が加わって美味しくなるなんて

砂糖を焦がす作業はもう怖く無い、慣れてきました。

 

--------------*--------------*-------*-----------

 

一昨日から、腰痛を起こしています。

体を前に曲げると痛い。

え〜〜〜ん(涙)

 

歩けるし、台所も、買い物も、ネットもできる

掃除だってできる(やらないけどね〜)

だけどジムには行けない。

頑張って鍛えた筋肉が細る

 

この頃、時々こうなっちゃいます。

10日くらいでたぶん治る

 

推測するに、急に気温が下がった日に痛みが起きます。

前回は腰にカイロを貼ってたら汗をかいた

 

去年までは大丈夫だったのに

 

どうしたら良いんだよぉ

悲しいなぁ。。。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルシフォンケーキ ☆☆☆

2020年09月18日 06時29分27秒 | シフォンケーキ

カラメルは美味しい

 

シフォンケーキはみんな大好き

だけど、軽くて物足りない

どうにか美味しくできないものでしょうか 

クリームとかアイスクリームとかを添えなくても美味しく

それがごりちゃんの悩むところ

 

 

卵黄に加える分のお砂糖とお湯を加熱してカラメルにしてみました。

砂糖30gを茶色くなるまで加熱、お湯45gを熱々のカラメルに入れて伸ばします。

 

あとは、いつも通りのレシピです。

 

 

もちろん生地は茶色い

 

 

 

 

 

先日「カラメルとナッツのパウンドケーキ」を買いました

美味しかった

 

これは、、、シフォンケーキにも使えそう。。。

次回やってみます。

 

美味しいケーキを食べると、お菓子作りのアイディアもいただいちゃいます。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうじ茶シフォンケーキ

2020年06月14日 09時12分33秒 | シフォンケーキ

ほうじ茶のシフォンをカップで焼きました。

さてさて、クリームを添えてデザートにしましょう。

 

ほうじ茶のクリーム(41%)には少しラム酒を入れました。

ラム酒漬けのレーズン、アーモンドプラリネソースでトッピング

 

美味しいんだけど、

ソースがザラついてて ちょっと残念です。

もっとしっかり滑らかにすべきでした。

 

 

プラリネソースのレシピはこちらのクックパッドです。

買うとお高いプラリネソースも簡単にできます。

 

 

 

これは、ほうじ茶の琥珀糖とラムレーズン

琥珀糖は甘いだけ〜 みたいなんだけど、

見た目に美しくレーズンと一緒にのせると素敵です。

 

 

琥珀等は、ほうじ茶に砂糖と粉寒天を煮詰めて作りました。

日持ちするのが便利です。

レシピは本間節子さん「日本茶のさわやかスイーツ」です。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのシフォンケーキデザート(モンブラン)☆☆☆☆☆+☆

2020年03月29日 06時58分29秒 | シフォンケーキ

またしても改良を加え、さらに美味しくなりました。(...と信じよう)

嬉しいなぁ....

 

このマロンクリーム 茹でたてのお素麺の様な艶やかさ、 滑らかさ!

これです! この味!

 

スッキリ、ふんわり軽やかなモンブランクリーム、

口触りが滑らかにできるとこ〜んなの美味しいんだねぇ

 

クリーム・シャンティも軽くて ふわふわシフォンケーキと相性バッチリです。

 

 

 

話は長くなるんだけれど ちょっと聞いてネ

今までは、メグミルクのクリーム(左)を使っていた。

ちっとも美味しくない、それに泡立てたのが時間が経つと溶けてとろけてくる。

 

そこでタカナシのクリーム47%

モンブランのクリームはね マロンペーストにバターと生クリームを混ぜて作ってるんだけど

47%だと分離してガチガチに固くなってしまう。

綺麗にラインに絞れない ブチブチ切れる

 

 

 

コレはいかん!

 

今日は 35%と47%を混ぜて使ってみた。

 

マロンクリームもクレームシャンティも 

お味スッキリ、素晴らしい出来です。

 

 

クリームシャンティはいつもよりゆるめではありまするが、綺麗に立ちました。

ちなみに、このクレームシャンティ  すっごく美味しい

コレは........ どこかで食べたことのある美味しさ....

 

ごりちゃんの好きなケーキ屋さんのクリームはこんな味!

例えばね、 和泉光一さんのアステリスク(代々木上原)

スキッとして 美味しいクリームです。

 

 

生クリームは乳脂肪の濃さそれぞれに合わせて使わないとね

クリームシャンティには40%前後が乳脂肪がスッキリして美味しいんだね。

 

何で今まで気がつかなかったんでしょう....   アホ

 

 

-----------*---------------*---*-----------*--------

 

Thank you god for the gift of another beautiful day.

今日も良い1日でありますように

 

 

外出はよろしくない、となると、なんとなく出かけたくない気分。

念のため、毎朝熱を計ります。今朝も大丈夫、36.1度

 

今朝は、みぞれ混じりの雪が降ってます。

暇。。。。

こんな日は台所で美味しいものを作りましょう。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごりちゃんのシフォンケーキのデザート・チョコレート☆☆☆☆☆

2020年02月12日 06時23分49秒 | シフォンケーキ

 

とっても美味しい!

サントノーレ口金で絞ったカラメルクリーム

その上に粉砂糖とチョコレートファッジで見事なフィニッシュ

 

このクリームとファッジの組み合わせ考えついたごりちゃんは天才的だと言っても過言ではない
(おいおい、明らかに過言だろ!)

 

 

 

 

カラメルクリームは 福田淳子さんの本「タルトとケーキ」のレシピです。

 

鍋で砂糖を茶色く焦がして クリームを一気に混ぜる。

煙も 音も、ちょっと怖い

やってみたら、なあんだ大丈夫!

 

 

カラメルのほろ苦さが.... あ〜〜〜〜絶句

砂糖を使った生クリーム(クレームシャンティ)なんて屁じゃない(失礼、下品でした)

 

そのクリームをチョコシフォンに使う発想たるや、革命としか思えない(何言ってるんだか...)

 

 

 

 

 

さてさて、今回のシフォンケーキ

チョコレートのシフォン 色々焼いてきましたが 

ふとした思いつきでチョコチップを刻んで生地に混ぜてみました。

 

なんでチョコチップ?

ケチだな、クーベルチュールを使わないわけ?

 

いえいえ

チョコチップは焼いても熱で溶けません。

チョコレートは溶けると重くなって膨らみ具合に影響します。

 

チョコチップそのままでは重みで沈んで底に集団でかたまってしまいます。

失敗から学びました

バーミックスで刻んで使います。

 

チョコの粒が残ってチョコ感いっぱい

その費用対効果抜群です。

(なんのこたぁ無い、チョコチップ1キロ袋を買って持て余していたんです。)

詳しい苦労談は こちらのページ

 

 

もう1つがチョコレートファッジ

レシピは大川雅子さん「小さなチョコレートのお菓子」

めっちゃ甘いけど このレシピだとホロっサクっと出来上がります。

 

砂糖、ミルク、バター、ココア

115度まで熱して砂糖を飴にします。

お鍋を焦がすイタイ失敗の末、出来上がりました。
(混ぜながら煮ても大丈夫です)

 

カラメルクリームの上に 甘〜いファッジでガツンと満足感

 

 

 

これは、市販のチョココポーをのせてみた初期の作品

 

エレガントな仕上がりとも言えますが、食べた時のインパクトが無い

ファッジの方が絶対に良いです。

 

 

新しく美味しいお菓子が出来上がると嬉しくてたまりません。

にまにまとほくそ笑みながら みんなに自慢したくなります。(してるじゃないかっ!)

 

 

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする