ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんの米粉パン 三温糖・てんさい糖で焼いて違いを見る

2019年03月25日 12時36分59秒 | グルテンフリー

こんな話ちっとも面白くもないかもしれないんだけどぉ

 

 

よくある砂糖には 2種類の原料があります。

 

暑い所で獲れるサトウキビ、

サトウキビの三温糖は上白糖にカラメルで色をつけた砂糖

 

寒い北海道で獲れるてんさい(砂糖ダイコン)

てんさい糖にはオリゴ糖が含まれていて体に良いらしい

 

舐めてみてもそんなに違わない

てんさい糖は溶けにくかった。

 

てんさい糖の方が綺麗な焼き色がつきました。

三温糖は5分長く焼いたんだけど それでも情けない焼き色です。

 

てんさい糖の方が 少〜しだけ甘みが少ないみたいです。

 

 

 

てんさい糖の生地は穴があってボコボコ粗い

 

 

 

 

米粉を振って アルミに包んで200度で約30分焼きます。

最後の10分は焼き色をつけるためにアルミ箔を外して焼きます。

型の上に膨れて山型食パンっぽくなって素敵でしょ

 

 

これが ごりちゃんの新しいやり方?

フタをして焼くのはやめ?

 

問題は。。。。てっぺんがキシキシしてる

きっと乾燥したからだね

 

 

-----*-*-------*---**---*-*-------*--

 

焼き方の他に、 水分量にも悩んでいます

ネットで見てると 水が少なく生地が硬いレシピがあります。

 

 

今回は70%まで水を減らして焼いてみました。

混ぜた生地は堅いけれど 焼き上がりはふっくら柔らかくって 「やったね!」 と思った

でも 

焼いてすぐでもキシキシしてる

 

水分量が原因なのかな?

また明日焼きます。

 

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ごりちゃんの米粉パン カップで焼いたら...

2019年03月23日 06時33分50秒 | グルテンフリー

丸い米粉パンが焼きたい

手成型のレシピは 水分が少ないので焼き上がりが重くなります。

ふんわり焼くには よぉ〜し! プリンカップだぜ

 

 

ベーキングシートを切って敷きます。

 

 

ごりちゃんは今回 いろんな方法を試しました

 

カップケーキ用の敷き紙はパン生地にくっ付いてしまいます。

アルミ箔は剥がした時に面が美しくないです。

しっかりした紙型ならそのままでOK

 

 

 

発酵

 

焼成は このうえに耐熱のふたを被せて乾燥を防ぎます。

15分ほどしたら蓋を取って焼き色をつけます。



結果なんだけどぉ。。。

表面が粉っぽい なんで? わかんないよぉ〜

乾燥したんだよね きっと


蓋がゆるかった?

すき間があったかも...



--------------------------------------*------

 

その後、さらに焼いた チョコバナナの米粉パン

 

 

しっかりした蓋をしたから、乾燥しなかったぞ

生地の量も増やしたので ますますいい感じになりました。



-----*-*--------*------**----*----*----*---



この方法と紙の敷き方は多森サクミさんのアイディアです。

この2冊 素晴らしいレシピ、情報がいっぱいです。

今後の記事で報告



#グルテンフリー #米粉パン

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ごりちゃんの米粉パン 型をかぶせて焼いてみたら・・・

2019年03月22日 07時00分50秒 | グルテンフリー

今日は嬉しい日です。

 

ほらほら! なんて素敵に焼けたこと!

ふっくら感があって 焼き色もまずまず悪くない

 

これで、一日機嫌よく過ごせます 

 

 

ぴっちりフタをして焼くと膨らみを抑えてしまうし ペッチャンコ。

そうなると生地の量を適切な量入れるのが難しい

 

 

今日は、空間を空けて大きなパン型をかぶせて焼いてみました。

膨らむ空間が十分にあるので生地が抑えられたりしない。

の〜びのび膨らむ 

前回のアルミフォイル包み焼きより 焼き色が良いのはバナナのお陰かもしれないけれど

 

 

米粉を上にふって チョコをのせました

チョコチップがずり落ちる。

これからは、チョコを先にします。

 

途中でパン型は外します。

 今日のパンはバナナとチョコレートチップでした。

それと、米粉をふる必要ないかもね

 

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ごりちゃんの米粉パン フォイルに包んで焼いてみたら・・・

2019年03月21日 06時26分47秒 | グルテンフリー

米粉パンの焼き方に悩んでみました。

 

米粉パンのレシピを見ると どれも乾燥を防ぐ工夫をしています。

 

今までは蓋をびっちりのせて焼いていた

蓋が生地の膨らみを抑えてしまうし、ペッチャンコ

 

 

 

今日は、アルミフォイルで包んで焼いてみた

 

 

蓋に押されないのでふんわり膨れて割れてる 

パンらしいよね〜

 

なんで今までフタを使って焼いてた! ばっかみた〜〜いい

 

 

でもね

 

焼き色が悪い

白っぽい、粉っぽい?って言うのか 美味しく見えない

 

 

蜂蜜、塗り卵、を塗って もう一度オーブンに戻して5分焼きました。

卵の方がいいかな

 

ごりちゃんの米粉パン 改良を加えて、また良くなって来たぞ

 

 

-----*---*---------*

 

ちなみに

 

湯煎で焼いたパン 側面が白くて焼き色がつかなかった

ねっ 美味しく無さそう

こりゃダメだ

 

 

------+-----+----+--------+-++---------

 

Thank you God for the gift of another beautiful day.

 

A mistake that makes you humble

is better than

an achievement that makes you arrogant.

 

 

Happy Holiday!

 

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ごりちゃんの米粉パン(林檎とシナモン)あれれ・・老化が遅〜いぞ

2019年03月20日 06時28分25秒 | グルテンフリー

米粉パンは老化が早くて、翌朝にはキシキシになってしまいます。

でも、これは大丈夫

何のことは無い、砂糖を多めに入れるだけです。 

 

 

偶然に見つけたんだけれど すご〜〜い 

 プレインのお食事パンには使えないけれど 菓子パンにならOKだよね〜〜 

 

 

林檎の酸が発酵を阻害するとかって本当な気がする

型のほぼ半分までの生地がこれっくらいまでしか膨れて来なかった。

 

 

型と入れる生地の量のバランスが難しい

米粉パンは乾燥しないようにびっちり蓋をして焼いています。

今日は、限界を超えて膨らんだので途中で蓋がずり落ちてた。

これって どうにかなんないもんかね〜

 

 

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ごりちゃんの米粉パン(卵黄)?

2019年03月18日 06時29分13秒 | グルテンフリー

グルテンフリー米粉パンを追求しています。

 

さて、卵を入れたらどうなる?

 

米粉パンのレシピって卵も乳製品もを使わないのが多いけど、なんで?

乳製品(バター、ミルク)を使うと焼き上がり生地のキメが粗くなった

じゃぁ、卵はどうなのよ

 

思いついたら すぐに実行

 

 

生地が黄色い 当たり前

 

 

 

 

肝心のお味は?

特に美味しいって感じもしない

 

ヤメた。

 

 

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ごりちゃんの米粉パン(お醤油? いや、これって大発見かも)

2019年03月17日 06時45分27秒 | グルテンフリー

黒糖と胡桃の米粉パンに 隠し味としてのお醤油を使ってみる

 

前回のお醤油2.8gは多かった。

おいしい黒砂糖の甘さがお醤油の味で消されてしまった。

今回は黒砂糖を25gに増やして お醤油はほんの1gだけです。

 

 

 

 

甘さが戻りました。

でも....

お醤油入れなくってもいいみたいです。

あ〜あ、すべて労力と時間の無駄?

 

 

でも! 

これって 大発見した? かもしれない!

 

翌朝、キシキシ感がほとんどない

老化してないってこと? そのままでも食べられる。

 



 

でも、これは.....  きっと....だよ!

そう言えば.....

 

 

それが本当ならスゴい発見だ

また焼いて試してみないとね。

 

後日報告 

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ごりちゃんの米粉パン(お醤油 ?)

2019年03月16日 06時53分29秒 | グルテンフリー

胡桃と黒糖のパンに お醤油を少し入れてみた。

パン生地にお醤油? 

ありえないと思うよね〜 

 

わずかに色が違う

 

味はね

黒糖の甘みが薄れた。でも、味にコク? より深みがある

 

 

お醤油?とは ゼッタイ分からないよ

 

でもなぁ... 

なんかなぁ...

 

お醤油無しのはほのかな甘みが上品で美味しい。

お醤油が多かったかもしれない

隠し味になってない

 

 

余談ですが、発酵はいつも2回してます。

1回だと生地がゆるくて 中に入れた胡桃が沈んでしまいます。

前に1回でやってひどい大敗をしてしまったし

それにボリュームも 2回の方が出るんじゃないかな。

 

 

 

 

 

 

-----*---*-----*-----*----------*---*-------*---

 

米粉パンの記事が続いています。

 つまらないと思いますが お付き合いくださって有難うございます。

 

 

 

Thank you God for the gift of another beautiful day.

May you have a super amazingly wonderful weekend!

 

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ごりちゃんの米粉パン(林檎とシナモン)☆☆☆☆☆

2019年03月15日 06時21分34秒 | グルテンフリー

バターと砂糖で柔らかく煮た林檎

シナモンは上に少しだけ

 

 

お米なのに林檎やシナモンとよく合います。

アップルパイほど脂っこくなくて良い感じです。

 

 

型の大きさと入れる生地量が難しい。。。

仕上げ発酵でこのくらいまでになる量

 

次回は、生地を少し減らして上に林檎を並べて焼こうかな。

 

 

林檎とシナモンのパン これで3回目 やっとそこそこのが焼けました。

 

 

Comments (2)
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ごりちゃんの米粉パン(あんパン)☆

2019年03月13日 06時33分36秒 | グルテンフリー

 

美味しいグルテンフリーの米粉パンを焼きたい

 

 

 

ごりちゃんのあんぱんは 羊羹を使います。

手軽、包みやすい

熱で溶けてあんぱんになります。

米粉パンには1cm角に切りました。 

 

 

小麦粉のパンより生地がしっかりしているので甘納豆の方が良いみたいです。

 

 

 

 

新しく買ったパン型です。

6cm角とこの7.5cm角 迷いました。

チョット大きい

紙を敷いて焼く米粉パンにはこれくらいの大きさで正解

 

 

直に生地を入れて焼く小麦粉パンなら 小さなキューブ型の方が絶対カワイイ

小さいのも欲しくなってきた・・・

 

Comment (1)
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