今頃は......神戸にいます。
父の卒寿のお祝いで 家族が集まります
東京から、佐賀から、福島から......
父母に喜んでもらえるよう みんなが駆けつけます
今朝の記事は....... これでご勘弁
掲載予約しておきました
過去の美味しかったレシピです。
今頃は......神戸にいます。
父の卒寿のお祝いで 家族が集まります
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父母に喜んでもらえるよう みんなが駆けつけます
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過去の美味しかったレシピです。
近頃ごりちゃんが作った中で、おいしかったレシピを紹介します。
ぜひお試し下さい
過去の記事から ごりちゃんのおススメお料理レシピを 紹介いたします
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今 関西にいます
昨日は 京都の病院で検診を受けました
1年一度 ボスと一緒に健康診断してもらいます
胃カメラ MR脳ドック 骨粗しょう症検査もオプションでつけています
先日、骨折したし 最近下がっている骨密度が気になります。
今日もまた 同じ病院で乳がん検診を受けます
何事もありませんように…
久しぶりに トルティーヤ
ベーキングクラスで習ったトルティーヤ
この分量で 14cmくらいのが10枚できます
作ったら冷凍保存しておいて 食べる時にレンジかフライパンでサッと温めましょう。
アルミフォイルを挟んでおくと凍ってもくっつきません
材料
国産薄力粉 225g
ショートニング 65g
塩 ひとつまみ
熱湯 110g(国産小麦なので1割ほど減らしました)
用具
テフロンフライパン ボウル お箸 麺棒 フライ返し キッチンペーパー 計り ラップ 布巾
1.薄力粉 塩 ショートニングをフードプロセッサーで撹拌して滑らかにする。FPの無い時には ショートニングを室温で柔らかくして置いて手で混ぜましょう。
2.ボウルに1を移して、熱湯を分量の9割くらい加えて 熱い間は菜ばしで 冷めたら台に出して手でこねて、残りの水が入るようなら加えながらこねて、大福餅くらいの柔らかさを目指し滑らかになるまでこねる。
3.丸めてラップに包んで30分ねかしてから 10個(約38g×10)に分けて丸め直す。
4.テフロンフライパンを中火にかけておいて、薄力粉たっぷりとまぶした生地を麺棒で手の平くらいに伸ばし、 両手でパタパタ翻しながらもう少し薄く伸ばす。
5.フライパンにのせたら、 キッチンペーパーを指先に丸めて持って形を何となく丸くなるようにしながら 膨れてくる気泡を押さえて焼く。時々フライ返しでひっくり返します。
6.焼けたのから布巾に挟むように重ねていきます。保温 乾燥防止です。
クラスメートには メキシカンレストランで毎日トルテイーヤを焼いている人がいます
彼女が作りながら教えてくれました
素晴らしい手際の良さ
素早い作業でした
トルティーヤの焼ける良い香りがお台所いっぱいになりました
…思い出して し あ わ せ
ベーキングクラスで習ったトルティーヤ
ちゃんと復習しないとね
ゴリゴリ ゴリチャン ゴリゴリ ゴリチャン ♪♪ ゴリチャン クッキングー ♪
アホな歌、歌う暇あったら 焼いてみまひょ
薄力粉 ざっと 2カップ
塩 だいたいもって 一つまみ
ショートニング 半カップ
電気ポットのアツアツのお湯 半カップ
1.指で 小麦粉 塩 ショートニングを塊がなくなるまで混ぜる。
2.お湯を入れて 火傷しないように手で混ぜ、台に出して練る。
3.30分ほど ラップして室温で休ませる。 大福くらいの柔らかさぁー ♪
4.10個にわけて つるつるのお団子にする。
5.豪快に粉をつけてから、めん棒で少しづつ伸ばしては 両手でぱたぱた引っくり返す。
5.熱したフライパン 油はなしで焼き始める。プクプクしてきます。
6蒸気をペーパー使って抑えて抜きながら焼く。
焼けたら アルミフォイルと厚めのタオルに包んでいきましょう。
薄焼き玉子は引っくり返せるのに
トルティーヤは熱くってつまめないのは ドウシテ?
2ヶ月ぶりの ベーキングクラス
今日は小麦粉で作るトルティーヤ (とうもろこし粉のもあります)
みなさん、もうお手の物
それぞれの家のやり方のトルティーヤ
クラスで選ばれた名人に習った作り方を紹介します
材料(20枚分)
薄力粉 4カップ
塩 ひとつまみ
ショートニング 1カップ
お湯 適量(彼女もわからない)
* お湯の温度は ”すごーく熱く” ”触れるくらいの温かさ” と、人それぞれ
* ショートニングの代わりにラードを使う人もいます。入れすぎると日持ちしなくなる
* ベーキングパウダーを入れる人もいる。入れすぎるとバリバリに折れやすくなる。
1.薄力粉に塩を混ぜ、ショートニングを手で混ぜ込んでいき、お湯を調節しながらいれて練りこんでいく。
こねても台に粘ってひっつかないけど かなり柔らかい。
大福餅くらいの柔らかさかな…
2.ラップに包んで半時間放置してから 表面が滑らかになるように20分割して 乾かないように薄くショートニングでコートしてラップをかけておく
3.先に小麦粉を団子全体にまぶしてから 指で平たくして、めん棒で少しずつのばしては 両手でパタパタしていって、円く 薄く伸ばす。
みんなとっても上手 ごりちゃんは… のっけから笑われた。
4.厚めフライパンで焼く。
合計3回引っくり返すが、熱い蒸気が出るのでリードペーパーをクシャクシャとして手に持ち 時々抑えて膨らんだトルティーヤから蒸気を抜きながら焼く。
(ごりちゃんは以前これでひどい火傷をして薬局に走りました。)
5.焼いたトルティーヤはフォイルに包みタオルで保温する
トルティーヤにお肉とか チーズとか 野菜とか 包むとブリトーができます。
朝ごはんには… 何を包むの?
ジャガイモを1cm角に切って 多めの油でしっかりと焼いて塩・コショウし、余分な油を除いてから溶き玉子を入れて焼く。
このじゃがいもオムレツ、豆の煮たの、チーズ サルサを巻き込んで出来上がり。
ごりちゃんのパイ作り愛用の道具
中央の丸いビニールは アメリカで買いました
チャック付きの袋になっていて 生地を伸ばす時に便利です。
パイクラスト (9インチ 22cmのパイ)
薄力粉 85g
強力粉 85g
ショートニング 80g弱
塩 一つまみ
ミルク 大匙6から7
酢 大匙1弱 (無くてもOK)
型より大きく伸ばせるように これよりも、多め(例えば1割り増し)の分量の生地を作って
最後に端にあまった生地は切り取って縁に飾ってもよいです。
暑い季節、材料、道具は冷蔵庫で冷やしてショートニングが溶けないように気をつけましょう
食べたい日の前日から作り始めましょう
1日目
材料を混ぜる(ボウル) ⇒ 冷やす(ビニール袋) ⇒ 伸ばす(ラップ) ⇒ 冷やす
2日目
パイ型に敷きこむ ⇒ カラ焼き ⇒ フィリングを入れて焼く
塩と薄力粉を混ぜ、ショートニングを
ペストリブレンダーかフォークで 切り込むようにして
パラパラになるまで混ぜる。
ショートニングの大きな塊が残っていると、焼いた時
パイ底に穴があきフィリングが液体だと底漏れします
堅さを見ながら酢とミルクを
少しずつ加える。
滑らかで均等になるまで丸めてから ビニール袋で包み
30分以上冷蔵庫で寝かせる。
(小麦粉のグルテンが粘りを出します)
ごりちゃんは ここまでやっておいて
後は次の日にすることもあります。
台の上に出して、パイ皿の大きさに伸ばす。
(下のビデオをご覧下さい)
また冷蔵庫に入れて 固く扱いやすくなってからパイ皿に敷く。
見るだけでわかる タルトの伸ばし方ビデオ
http://tasteofhome.magnify.net/video/Roll-Form-Pie-Crust
http://www.bhg.com/videos/m/21882555/rolling-out-pie-dough.htm
始めに広告が出ますが ご辛抱下さい すぐに始まります
皿に敷き込む時にパイ皿と生地の間の空気はきっちり抜き
中の空気で焼いた時にもち上がるのを防ぐ。
空焼き、先ずは200度、5分焼いてから
重石を取ってあと5分焼く。
フォークでぷつぷつ穴を空けるか…
重しをのせて焼く。
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昨日 docomo Samsun社 Galaxy が発売になりました
目下、絶好調なapple社の iPhone4を使いたかったんですけど
ドコモのファミ割や、繋がり易さを考えると ソフトバンクさんに引越しは ツライ
子供たちも 引っ越したくないって言うし
US AT&T社のiPhone4をドコモで使うってのも,実はやってみた
ドコモでちっちゃいSIMカードを発行して貰って(無料) Iphoneに入れたんだけど
ドコモに繋がらない 不正なSIMカード…とかって表示された
やばい!! どうして???
ネットで必死に調べたら
SIMフリーと信じていたIphone4が怪しい
2011年6月以前に買ったから AT&TのSimロックされてるらしい
敗北です。 ケイタイ裏わざはヤワじゃない!