ねむねむごりちゃん 

"Gorichan's favorite"

ごりちゃんのおススメ料理リスト 

2016年03月06日 06時30分00秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

今頃は......神戸にいます。

父の卒寿のお祝いで 家族が集まります

東京から、佐賀から、福島から......

父母に喜んでもらえるよう みんなが駆けつけます

 

 

今朝の記事は....... これでご勘弁

掲載予約しておきました

 過去の美味しかったレシピです。

 

 

 

  「簡単!豪華!油揚げと卵の包み煮」  

                                  「油揚げとたまごの巾着煮☆」

 

 

  「海老とブロッコリーのジェノベーゼ炒め」

 

  「簡単もやしと卵 ♪ 中華あんかけ」

 

 

  「柔らか豚肉とパプリカの黒酢炒め」

 

  「おくらの胡麻和え」

 

 

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ごりちゃんおススメ料理リスト

2015年11月22日 06時44分29秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

近頃ごりちゃんが作った中で、おいしかったレシピを紹介します。

ぜひお試し下さい

 

 

 

  「サーモンと野菜のジェノベーゼソテー」

 

  お弁当の隙間に!簡単油揚と人参の甘酢炒め

 

  「簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め」

 

  「塩鮭があれば、コレ作ろ」

 

 

   「豚バラとお大根の炊き込みご飯」

 

 

 

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ごりちゃんのお気に入り料理 リスト

2015年11月03日 06時30分00秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

過去の記事から お気に入りのレシピをまとめて紹介します

 

  豚の味噌マヨ

 

  白菜ホタテのクリーム煮

 

   胡桃のディップ

 

  人参しりしり

 

   セロリと豚のオイスター炒め

 

 

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ごりちゃんのお気に入り料理リスト 

2015年10月30日 06時27分46秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

過去の記事から ごりちゃんのおススメお料理レシピを 紹介いたします

 

  海老とオクラトマトのチリ風

 

  鶏のから揚げ

 

  松茸ごはん 

 

  しっとり煮豚

 

   蓮根チップ・サラダ  

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

今 関西にいます

 

昨日は 京都の病院で検診を受けました

1年一度 ボスと一緒に健康診断してもらいます

胃カメラ MR脳ドック 骨粗しょう症検査もオプションでつけています

先日、骨折したし 最近下がっている骨密度が気になります。

 

今日もまた 同じ病院で乳がん検診を受けます

何事もありませんように…

 

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日本で作る メキシコのお母ちゃんのトルティーヤ(小麦粉) ☆☆☆☆☆

2012年04月03日 06時29分52秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

久しぶりに トルティーヤ

ベーキングクラスで習ったトルティーヤ

この分量で 14cmくらいのが10枚できます

作ったら冷凍保存しておいて 食べる時にレンジかフライパンでサッと温めましょう。

アルミフォイルを挟んでおくと凍ってもくっつきません

 

  材料
国産薄力粉      225g
ショートニング     65g
塩            ひとつまみ
熱湯        110g(国産小麦なので1割ほど減らしました)

  用具
テフロンフライパン ボウル お箸 麺棒 フライ返し キッチンペーパー 計り ラップ 布巾

 

1.薄力粉 塩 ショートニングをフードプロセッサーで撹拌して滑らかにする。FPの無い時には ショートニングを室温で柔らかくして置いて手で混ぜましょう。

2.ボウルに1を移して、熱湯を分量の9割くらい加えて 熱い間は菜ばしで 冷めたら台に出して手でこねて、残りの水が入るようなら加えながらこねて、大福餅くらいの柔らかさを目指し滑らかになるまでこねる。

3.丸めてラップに包んで30分ねかしてから 10個(約38g×10)に分けて丸め直す。

 

4.テフロンフライパンを中火にかけておいて、薄力粉たっぷりとまぶした生地を麺棒で手の平くらいに伸ばし、 両手でパタパタ翻しながらもう少し薄く伸ばす。

5.フライパンにのせたら、 キッチンペーパーを指先に丸めて持って形を何となく丸くなるようにしながら 膨れてくる気泡を押さえて焼く。時々フライ返しでひっくり返します。

6.焼けたのから布巾に挟むように重ねていきます。保温 乾燥防止です。

 

クラスメートには メキシカンレストランで毎日トルテイーヤを焼いている人がいます

彼女が作りながら教えてくれました

素晴らしい手際の良さ

素早い作業でした

 

トルティーヤの焼ける良い香りがお台所いっぱいになりました

…思い出して し あ わ せ

 

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ごりちゃん トルティーヤを復習して焼いてみる

2011年10月25日 09時20分15秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

 

ベーキングクラスで習ったトルティーヤ

ちゃんと復習しないとね


ゴリゴリ ゴリチャン  ゴリゴリ ゴリチャン ♪♪ ゴリチャン クッキングー ♪ 

  アホな歌、歌う暇あったら 焼いてみまひょ

 

 

  

薄力粉         ざっと       2カップ
塩            だいたいもって 一つまみ
ショートニング               半カップ
電気ポットのアツアツのお湯      半カップ

 

  

1.指で 小麦粉 塩 ショートニングを塊がなくなるまで混ぜる。

2.お湯を入れて 火傷しないように手で混ぜ、台に出して練る。

 

   

3.30分ほど ラップして室温で休ませる。   大福くらいの柔らかさぁー ♪

 

  

4.10個にわけて つるつるのお団子にする。

    

5.豪快に粉をつけてから、めん棒で少しづつ伸ばしては 両手でぱたぱた引っくり返す。

 

  

5.熱したフライパン 油はなしで焼き始める。プクプクしてきます。

   

6蒸気をペーパー使って抑えて抜きながら焼く。

   

焼けたら アルミフォイルと厚めのタオルに包んでいきましょう。

 

薄焼き玉子は引っくり返せるのに 

トルティーヤは熱くってつまめないのは ドウシテ?

      

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メキシコのお母ちゃん達の小麦粉トルティーヤ ☆☆☆☆

2011年10月22日 10時47分40秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

2ヶ月ぶりの ベーキングクラス

今日は小麦粉で作るトルティーヤ (とうもろこし粉のもあります)

みなさん、もうお手の物

それぞれの家のやり方のトルティーヤ

クラスで選ばれた名人に習った作り方を紹介します

    材料(20枚分)
  薄力粉        4カップ
  塩            ひとつまみ
  ショートニング    1カップ
  お湯          適量(彼女もわからない)

* お湯の温度は ”すごーく熱く” ”触れるくらいの温かさ” と、人それぞれ
* ショートニングの代わりにラードを使う人もいます。入れすぎると日持ちしなくなる
* ベーキングパウダーを入れる人もいる。入れすぎるとバリバリに折れやすくなる。

 

1.薄力粉に塩を混ぜ、ショートニングを手で混ぜ込んでいき、お湯を調節しながらいれて練りこんでいく。
  こねても台に粘ってひっつかないけど かなり柔らかい。
  大福餅くらいの柔らかさかな…

 

2.ラップに包んで半時間放置してから 表面が滑らかになるように20分割して 乾かないように薄くショートニングでコートしてラップをかけておく

 

3.先に小麦粉を団子全体にまぶしてから 指で平たくして、めん棒で少しずつのばしては 両手でパタパタしていって、円く 薄く伸ばす。
みんなとっても上手 ごりちゃんは… のっけから笑われた。 

 

 

4.厚めフライパンで焼く。
  合計3回引っくり返すが、熱い蒸気が出るのでリードペーパーをクシャクシャとして手に持ち 時々抑えて膨らんだトルティーヤから蒸気を抜きながら焼く。

          (ごりちゃんは以前これでひどい火傷をして薬局に走りました。)

          

 

 

5.焼いたトルティーヤはフォイルに包みタオルで保温する

 

トルティーヤにお肉とか チーズとか 野菜とか 包むとブリトーができます。
朝ごはんには… 何を包むの?

ジャガイモを1cm角に切って 多めの油でしっかりと焼いて塩・コショウし、余分な油を除いてから溶き玉子を入れて焼く。
このじゃがいもオムレツ、豆の煮たの、チーズ サルサを巻き込んで出来上がり。

 

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ごりちゃんとパイを焼こう

2011年06月24日 07時08分49秒 | ごりちゃんのおススメお料理 リスト

ごりちゃんのパイ作り愛用の道具

中央の丸いビニールは アメリカで買いました
チャック付きの袋になっていて 生地を伸ばす時に便利です。
 

  パイクラスト   (9インチ 22cmのパイ)

薄力粉        85g      
強力粉        85g      
ショートニング   80g弱     
塩           一つまみ
ミルク        大匙6から7  
酢          大匙1弱 (無くてもOK)
  
     型より大きく伸ばせるように これよりも、多め(例えば1割り増し)の分量の生地を作って 
     最後に端にあまった生地は切り取って縁に飾ってもよいです。

暑い季節、材料、道具は冷蔵庫で冷やしてショートニングが溶けないように気をつけましょう

食べたい日の前日から作り始めましょう

 1日目
材料を混ぜる(ボウル)
 ⇒ 冷やす(ビニール袋) ⇒ 伸ばす(ラップ) ⇒ 冷やす 

 2日目 
パイ型に敷きこむ ⇒ カラ焼き ⇒ フィリングを入れて焼く

           

  



 塩と薄力粉を混ぜ、ショートニングを
 ペストリブレンダーかフォークで 切り込むようにして
 パラパラになるまで混ぜる。
 ショートニングの大きな塊が残っていると、焼いた時
 パイ底に穴があきフィリングが液体だと底漏れします
                    

 

 

  

                 

 

 

 堅さを見ながら酢とミルクを
 少しずつ加える。
  
  

 

 

 

 

 

 

 

 

 滑らかで均等になるまで丸めてから ビニール袋で包み
 30分以上冷蔵庫で寝かせる。
 (小麦粉のグルテンが粘りを出します)
 

 ごりちゃんは ここまでやっておいて 
 後は次の日にすることもあります。        

 


 台の上に出して、パイ皿の大きさに伸ばす。
  (下のビデオをご覧下さい)
  
 また冷蔵庫に入れて 固く扱いやすくなってからパイ皿に敷く。

    見るだけでわかる タルトの伸ばし方ビデオ  
     http://tasteofhome.magnify.net/video/Roll-Form-Pie-Crust

        http://www.bhg.com/videos/m/21882555/rolling-out-pie-dough.htm
            始めに広告が出ますが ご辛抱下さい すぐに始まります 

        

  

 

 皿に敷き込む時にパイ皿と生地の間の空気はきっちり抜き
 中の空気で焼いた時にもち上がるのを防ぐ。

 

 

 

 

 

        

  

  

 空焼き、先ずは200度、5分焼いてから 
 重石を取ってあと5分焼く。
     

 

          
 フォークでぷつぷつ穴を空けるか…         
      重しをのせて焼く。

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 昨日 docomo Samsun社 Galaxy が発売になりました

目下、絶好調なapple社の iPhone4を使いたかったんですけど

ドコモのファミ割や、繋がり易さを考えると ソフトバンクさんに引越しは ツライ

子供たちも 引っ越したくないって言うし

US AT&T社のiPhone4をドコモで使うってのも,実はやってみた

ドコモでちっちゃいSIMカードを発行して貰って(無料) Iphoneに入れたんだけど

ドコモに繋がらない 不正なSIMカード…とかって表示された

やばい!! どうして???

ネットで必死に調べたら

SIMフリーと信じていたIphone4が怪しい

2011年6月以前に買ったから AT&TのSimロックされてるらしい

敗北です。 ケイタイ裏わざはヤワじゃない!

  

 

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